Жительница Амурской области стала победительницей международного молодежного поэтического конкурса

В Мраморном дворце Государственного Русского музея состоялось награждение победителей и финалистов IV международного молодежного поэтического конкурса им. К.Р. (келикого князя Константина Романова), который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В этом году на конкурс было подано более 500 заявок со всей России, информирует «Тихоокеанская Россия».

Из Благовещенска приехала Регина Поливан, ставшая обладательницей Гран-При. Главный приз — «Свеча К.Р.» изготовлен в этом году художниками-керамистами из этнокультурного центра «Китеж-град» Кареном Авакяном и Татьяной Пискорской. Сюрпризом стало для победительницы приглашение от коллекционера из Германии Матиаса Ханса посетить Гамбург и его галерею.

В главной номинации — «Нарисуем картину — словами», в которой участники должны были посвятить свои стихи произведению русской живописи, победа досталась Юлии Морозовой из Петербурга. Ей тоже был вручен сертификат на поездку от компании «Викинг Лайн», а также белая карточка общества «Друзья Русского музея», дающая право посещения Русского музея бесплатно в течение года.

В номинации «Гете, Лермонтов и я» конкурсанты пытались возродить старинный жанр баллады, в номинация «Только бы не было войны…», посвященной 100-летию Первой мировой войны 1914 года, соревновались в размышлениях о войне и мире.

И, наконец, полный простор творчеству был предоставлен в номинации «Художник и Муза». Победитель в этой номинации Алексей Аристов из Петербурга получил «живой символ Летнего сада» — росток петровского дуба, вырощенный из желудя. Среди победителей в номинациях Марина Жойа из Херсона и Ия Кива из Донецка, Калерия Соколова из Петербурга и Тим Скоренко из Москвы, Ольга Корзюк из Минска и Мария Затонская из города Сарова, петербурженка Екатерина Лебедева и Елизавета Горбунова из села Видное.

А среди призов победителям — подарки от Всероссийского музея А.С. Пушкина, музев-заповедников «Царское Село» и «Петергоф», альбомы по искусству, книги от редакции «Времена» издательства АСТ. И, конечно, дипломы и публикация в книге, выпущенной по результатам конкурса. Книга этого года носит название главной номинации «Нарисуем картину… словами».

В этом году учреждены также специальные призы, которые достались не только победителям, но и финалистам. Например, Алине Митрофановой из Пикалево и Дмитрию Бобылеву из города Серова за трепетное отношение к искусству были вручены подарки от профессора Александра Щедринского из США, а самой юной из присутствующих финалистов — книга «Дневники К.Р.», которую сделали участники конкурсов прошлых лет: книга была куплена на первый гонорар молодых поэтов.

И, также, как и все предыдущие годы, в 2014 для финалистов будут проведены разнообразные поэтические творческие вечера и чтения. Первые чтения состоялись в этот же день в музее-заповеднике «Павловск», куда победители и финалисты отправились сразу после церемонии награждения.

С Мраморным дворцом, в котором традиционно проходит награждение победителей, теснейшим образом связаны жизнь и творчество К.Р. Наверное, и сам великий князь Константин Константинович порадовался бы стихам, которые вновь зазвучали в стенах старого дворца, словно возрождая старые традиции, ведь в бытность здесь К.Р., в Мраморном существовал настоящий литературно-музыкально-театральный клуб.

Зимой 2014 года в Зимнем саду Мраморного дворца впервые прошли открытые чтения, которые должны стать ежегодными. То есть конкурс также становится чем-то вроде клуба. «КаеРомания» — таким, несколько шутливым названием, названо сообщество, которое возникло вокруг этого конкурса, вокруг имени самого К.Р., объединившего и юных, и взрослых любителей поэзии и искусства. Такое название носит и сайт конкурса — он появился в этом году и, как планируется, станет местом виртуального общения участников конкурса друг с его организаторами, а также друг с другом, станет площадкой, где также будут звучать стихи молодых, сообщает портал «Новости музеев России».

Конкурс проводится при поддержке организаций:

- Международное общество «Друзья Русского музея»
- «ТурПрессКлуб »
- Галерея Матиаса Ханса» (Гамбург)
- Типография «Премиум Пресс»
- Этнокультурный центр «Китеж-град»
- Музей-заповедник «Павловск»
- Всероссийский музей им. А.С. Пушкина
- Музей-заповедник «Царское Село»
- «Лицейский фонд»
- Дизайн-студия «Сова»
- Библиотека им. В.В. Маяковского
- Продюсерский центр «Мир искусств»
- Книжная сеть «Буквоед»
- Редакция «Времена» издательства АСТ (Москва)
- «Такой театр» (Санкт-Петербург)

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.