
На выездной площадке Восточного экономического форума в Благовещенске и Хэйхэ 23-25 мая в рамках Российско-Китайского экономического форума «АмурЭкспо-2025» участники обсудили вопросы сотрудничества России и Китая, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как отметил глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, партнёрство России и Китая в эпоху перемен играет ключевую роль в определении будущего всего мира.
Особая роль в выстраивании сотрудничества наших стран отводится Дальнему Востоку – товарооборот между макрорегионом и Китаем удвоился за пять лет до 1,7 триллиона рублей, открываются объекты транспортной инфраструктуры. Здесь реализуется 65 проектов с китайскими инвестициями общим объёмом один триллион рублей.
«Лидером здесь является Амурская область, где создаётся газоперерабатывающий кластер возле города Свободный – это уникальный проект мирового масштаба. Амурская область представляет собой перспективную площадку для новых международных территорий опережающего развития. Здесь большой спрос на сельскохозяйственную технику, свой горнорудный кластер, открываются возможности для совместной сборки и сервиса машин и оборудования. При этом одним из самых перспективных товаров экспорта является экологически чистое продовольствие. Это возможности для нашего бизнеса создавать большую добавленную стоимость именно здесь», – подчеркнул Алексей Чекунков.
Отдельным направлением развития может стать робототехника, добавил глава Минвостокразвития. Кроме того, возможно взаимодействие в рамках инновационного научно-технического центра во Владивостоке на острове Русский , который создаётся по поручению президента России. Также высоко оцениваются перспективы сотрудничества в рамках возобновляемой энергии.
Губернатор Амурской области Василий Орлов к сказанному министром добавил, что здесь уделяют большое внимание развитию российско-китайских отношений. В частности, созданию логистической инфраструктуры, которая повышает экономический и транзитный потенциал, а также налаживании гуманитарных связей с Китаем.
« Мы открыли пассажирское движение по автомобильному мосту Благовещенск — Хэйхэ, в этом году заработают обновлённый аэропорт и сухой порт для мультимодальных перевозок через мост, в начале 2026 года запустим сообщение по канатной дороге. В работе проект нового моста Джалинда – Мохэ и концепция второго этапа моста Благовещенск — Хэйхэ — по созданию его железнодорожной составляющей. Все эти проекты имеют большое значение не только для России и Китая, но и для наших партнеров из других стран благодаря их транзитному потенциалу. Подписана концессия по проекту международного общественного центра на «Золотой миле», обсуждаем создание демонстрационного павильона российских товаров под брендом «Сделано в России». В текущем году откроем в Благовещенске Дом российско-китайской дружбы. И, поскольку у каждого большого проекта должен быть свой центр управления, создаём в области Центр компетенций, который станет оказывать практическую помощь российским регионам и бизнесу по работе с Китаем», – подчеркнул Василий Орлов.
В работе пленарной сессии «Укрепление межгосударственного сотрудничества в интересах глобальной и региональной экономики» Российско-Китайского экономического форума «АмурЭкспо-2025» также приняли участие генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян, генеральный консул Исламской Республики Ирана в Казани Давуд Мирзахани, Чрезвычайный и Полномочный посол Объединённых Арабских Эмиратов в Российской Федерации Мохаммад Ахмад Султан Есса Альджабер, заместитель председателя Правительства республики Саха (Якутия) – постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу Ким Борисов, директор Федерального автономного научного учреждения «Восточный центр государственного планирования» Михаил Кузнецов, заместитель директора департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Владислав Курбацкий, директор Института Китая и современной Азии Российской Академии наук, президент Национального координационного центра международного делового сотрудничества Кирилл Бабаев. Губернатор провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин направила приветствие участникам.