Удегеец Суляндзига из Приморья

Суляндзига Павел Васильевич. Родился 20 февраля 1962 года в селе Олон Пожарского района Приморского края в семье учителей. Село расположено в красивейшем месте среди лесов и ручьев бассейна реки Бикин. Эта река и леса Бикина стали для него любовью и заботой на всю жизнь.

Учился в школе села Красный Яр, расположенного недалеко от родового стойбища Олон, куда после закрытия перевели жителей Олона. После школы окончил физико-математический факультет Хабаровского государственного педагогического института.

В 22 года начал работать учителем математики в школе, которую закончил сам, был заместителем директора школы. В 1985 году был признан лучшим молодым учителем Приморского края и стал делегатом 1-го Съезда лучших учителей-комсомольцев Советского Союза. В 1987 году односельчане избрали Павла Васильевича председателем исполнительного комитета Совета народных депутатов села, затем с 1991 по 1995 год он избирался председателем Национального совета народных депутатов все того же села Красный Яр.

В марте 1990 года Павел Суляндзига принял участие в работе 1 съезда Ассоциации коренных народов Севера в Кремле. А в сентябре 1990 года в Приморском крае была создана Ассоциация коренных малочисленных народов, и П.В. Суляндзига стал её первым президентом.

Именно в это время Уссурийская тайга, родной Бикин оказались в опасности. Государством, по инициативе руководителей Приморья, в 1988 году было принято решение отдать на 30 лет в аренду территорию бикинских лесов под вырубку совместной советско-южно-корейской фирме (со стороны Республики Корея инвестором выступила крупная компания Hyundai).

Молодой председатель исполкома сельского совета вместе со своими соплеменниками вступил в противоборство с этим решением властей, нашёл единомышленников в соседних сёлах, среди городских экологов и стал душой движения защиты тайги. Удэгейцы, нанайцы и местные жители в районе Красного Яра перекрыли дорогу для лесозаготовителей и тем самым спасли Бикин и его леса. Он добился того, что в Приморский край приехала группа депутатов Верховного Совета (в которую вошел известный лидер коренных народов России А.В. Кривошапкин), а председатель Совета национальностей Верховного Совета Р. Г. Абдулатипов подписал решение о приостановке всех договоренностей по вырубке бикинских лесов. Наконец, во время приезда в Приморский край Председателя Верховного Совета он необычным образом (проехав на аэродром в багажнике депутатского автомобиля) добился личной встречи с Б.Н. Ельциным. После этой встречи все договоры об аренде были отменены.

Но на этом борьба за родные леса не была окончена. Попытки властей отдать бикинскую тайгу под вырубку повторялись ещё много раз (к сожалению, повторяются и в наши дни). И каждый раз, где бы Павел Суляндзига не находился, он готов был бросить все свои дела и встать на защиту родного Бикина и своего народа.

Павел Суляндзига искал и находил разные возможности борьбы за права коренных народов. В 1993-1994 годах он был руководителем проектного комитета по сохранению биоразнообразия в бассейне реки Бикин. В 1994-1995 годах – руководителем проекта «Традиционные ремесла коренных малочисленных народов и развитие этнологического туризма». В 1995-1997 годах был приглашён в органы государственной власти края как советник губернатора Приморья по вопросам коренных малочисленных народов Севера. В 1997 году был директором проекта «Региональное законодательство по коренным малочисленным народам на Дальнем Востоке». С 2004 года – президент Международного фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани».

В 1997 году П.В. Суляндзига был избран вице-президентом, а в 2001-ом – первым вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. С 1999 года Ассоциация начала издавать журнал «Мир коренных народов – Живая Арктика». Павел Суляндзига много сделал для появления этого журнала, так как понимал, что необходимо объединить все коренные народы России единым информационным пространством, он стал соредактором журнала.

Павел Суляндзига верно оценил всю важность выхода Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на международную арену, где он сам был уже известен своими заявлениями о необходимости сохранения земель, традиционного образа жизни и культуры коренных народов, защиты их прав на выбор собственного пути развития. Суляндзига придавал огромное значение сотрудничеству Ассоциации с организациями коренных народов мира и это было оценено ими. В 2000-2002 годах он был избран председателем правления Секретариата коренных народов Арктического Совета. В 2003-2006 годы – заместителем председателя Рабочей группы Арктического Совета по устойчивому развитию. С 2005 по 2010 годы Павел Суляндзига представлял коренные народы России в Постоянном Форуме ООН по вопросам коренных народов, где был избран заместителем председателя Форума. В 2008 году назначен Специальным докладчиком Постоянного Форума ООН по вопросам взаимоотношений коренных народов и промышленных компаний. В 2011-м на сессии Совета по правам человека был избран от Восточной Европы членом Рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным организациям бизнеса.

Права коренных народов на самостоятельный выбор пути устойчивого развития П.В. Суляндзига отстаивает на основе глубокого знания механизмов социальных и экономических процессов. В 2007 он стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию по теме «Инструменты сохранения и развития традиционного хозяйства коренных малочисленных народов Севера России: региональный аспект».

Значимость общественной деятельности П.В. Суляндзига закономерно привела его в Общественную палату, членом которой он является с начала ее создания и по сей день (созывы 2006, 2008, 2010 и 2012 годов).

П.В. Суляндзига награжден грамотами Министерства образования РСФСР, ЦК ВЛКСМ, Правительства Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

У Павла Васильевича пять сыновей и две дочери.

Дело, с которого он начинал свою общественную деятельность – защита своей малой Родины и прав своих соплеменников на выбор собственного пути развития – недавно увенчалось знаменательной победой.

Минэкономразвития России и Министерство окружающей среды Германии в 2011 г. подписали меморандум о взаимопонимании в отношении содействия реализации проекта «Охрана девственных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата (Дальний Восток, Россия)». Сроки проекта: 2011— 2057 г. Проект уже начался.

Бассейн Бикина всемирно признан как последний на Дальнем Востоке крупный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов, родина удэгейцев и нанайцев, дом амурского тигра.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>