
Ящуром животные в свиноводческом комплексе села Прохоры в Спасском районе Приморья заболели 20 мая. Сегодня здесь введён карантин, информирует Тихоокеанская Россия.
О ситуации рассказал 23 мая вице-губернатор Сергей Сидоренко. Он подчеркнул, что карантин установлен для ликвидации ящура и недопущения его распространения по остальной территории края.
Для блокировки очага эпизоотии принято решение о полной ликвидации всего поголовья комплекса, а это 13 448 голов разновозрастных свиней.
«По состоянию на сегодняшнее утро пало 2492 головы. Падёж продолжается. Нами рассматривался вариант лечения, но он повышает вероятность выноса эпизоотии за пределы учреждения. Поэтому решено всё поголовье уничтожить, а это около 700 тонн биомассы. Работы начнутся уже сегодня», – сообщил Сергей Сидоренко.
Карантин будет действовать 21 день со дня уничтожения последнего заболевшего животного в данном пункте. После обеззараживания помещений работа там может быть возобновлена. Однако, по словам вице-губернатора, пройдёт не менее 2-2,5 месяцев прежде чем в комплекс будет завезено новое поголовье. Этот срок позволит провести дополнительные мероприятия по очистке помещения.
Ввозить и вывозить животных, продукты животного происхождения и корма из свинокомплекса запрещено, равно как и посещать предприятие посторонним лицам.
В селе Прохоры все восприимчивые к ящуру животные, на территории которого расположен комплекс, проходят вакцинацию.
Сергей Сидоренко отметил важность проведения профилактической и разъяснительной работы с населением.
«Уже ведётся подворный обход, проводится вакцинация всех животных в прилегающих селах. Плановая вакцинация проводилась ещё весной, это дополнительные меры. Важно при появлении первых признаков наличия заболевания у животных обращаться в местные ветеринарные инспекции», – подчеркнул он.
Признаки, свидетельствующие о заболевании животного вирусом ящура, – угнетенное состояние, синдром жевания, пена в уголках рта.
«Если у животного появились язвы на венчике, между копытцами, на языке, на носовом зеркале – нужно срочно бежать к врачу», – подчеркнула заместитель главного ветеринарного врача Приморского края Анна Уманец.
Она также призвала население не покупать продукцию животноводства – сырое молоко и мясо – в неустановленных местах торговли.
Животноводческому предприятию, в соответствии с ветеринарным законодательством и местными нормативными актами, предусмотрена частичная компенсация ущерба и утилизации забитых животных.