Темпы роста промышленного производства в России в апреле остались высокими

Объём промышленного производства в России увеличился а апреле, по данным Росстата, на 2.4 % (здесь и далее – в годовом сопоставлении) против роста на 1.4 % в марте, информирует «Тихоокеанская Россия».
Определяющее влияние на динамику производства в целом, по мнению аналитиков ВТБ Капитал, оказала обрабатывающая промышленность, где в апреле наблюдалось ускорение роста – до 3.9 %. В электроэнергетике спад производства замедлился до 1.9 % в годовом выражении; в области добычи полезных ископаемых годовой рост остался на уровне предыдущего месяца – 1.0 %.
Ускорение производства в обрабатывающей промышленности, считают Владимир Колычев и Дарья Исакова, носит временный характер. Эксперты обращают внимание на следующее.
Из 3.9 % роста в обрабатывающей промышленности примерно половина (1.7 %) вызвана увеличением объёма нефтепереработки (приблизительно на 10 %), которое, в свою очередь, в значительной степени отражает благоприятный эффект базы сопоставления, связанный с тем, что в прошлом году сезонные ремонтно-профилактические работы на некоторых НПЗ начались раньше обычного.
Ещё 1.0 % зарегистрированного роста в обрабатывающей промышленности отражает подъём производства минеральных удобрений (плюс 14.2 %); переориентация стратегии с цены на объём выпуска способствовала увеличению доли рынка российских производителей. «В этой сфере эффект базы сопоставления ощущался особенно сильно, но в ближайшие месяцы он ослабнет, и поэтому мы ожидаем замедления годового роста выпуска удобрений», – отмечают Владимир Колычев и Дарья Исакова,.
С поправкой на необычно высокие темпы роста в области нефтепереработки и выпуска минеральных удобрений годовой рост в обрабатывающей промышленности, по их мнению, составил бы 2.0 %. «На наш взгляд, такой показатель отражает, скорее всего, эффект от пересмотра в меньшую сторону статданных за 2013 год, а не реальное ускорение годового роста», – считают аналитики.
В качестве положительного момента они отмечают признаки более активного замещения импорта, в том числе в сталелитейной и пищевой промышленности. Правда, вызвано ли это ослаблением рубля или введением торговых санкций со стороны ЕС (в связи с ситуацией на Украине), определить они не берутся.
Ослабление рубля будет способствовать замещению импорта, но господа аналитики опасаются, «что в краткосрочной перспективе это не компенсирует сокращение расходов бизнеса и снижение потребительского спроса». Особенно сильно беспокоит их неуклонное сокращение производства инвестиционных товаров.
«В связи с признаками дальнейшего ослабления внутреннего спроса мы также опасаемся, что в ближайшие месяцы может усилиться тенденция к сокращению товарных запасов – особенно учитывая, что ухудшение условий финансирования вынуждает производителей принимать дальнейшие меры по оптимизации оборотного капитала. В целом, даже если апрельский подъём производства носил разовый характер, успешное начало второго квартала снижает риск того, что рост ВВП по итогам 2014 года окажется ниже ожидаемых нами 0.0 %», – с оптимизмом реземируют Владимир Колычев и Дарья Исакова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>