
Эксперты Института региональных проблем отмечают, что Минсельхоз объявляет борьбу со спекулянтами рыбного рынка
Принятие государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», а также совершенствование нормативной базы обеспечили рост показателей развития отрасли, отметил председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании, прошедшем в Магадане, и посвящённом перспективам развития рыбохозяйственного комплекса страны, информирует «Тихоокеанская Россия».
Дмитрий Медведев отметил, что в течение последних пяти лет отрасль демонстрировала позитивную динамику. «Вылов рыбы стал больше на 13 процентов, если измерять в абсолютных показателях 2009 год к 2013, производство рыбы и рыбных продуктов выросло на 12 процентов. Доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке увеличилась с 72,5 процентов в 2009 году до 78 в 2013», – привёл цифры Дмитрий Медведев.
Участники совещания обсудили и острые проблемы развития отрасли. Одной из главных тем совещания стало наделение рыбаков квотами. Как известно, до 2018 года действует «исторический принцип», при котором размер квоты зависит от «промысловой истории» предприятия, то есть от объёмов вылова за предшествующие годы. Сегодня от правительства и Минсельхоза ждут подтверждения сохранения исторического принципа при наделении квотами с 2018 года.
Однако против этого механизма выступает Федеральная антимонопольная служба, считая, что он не даёт возможности выхода на рынок новых игроков. «Чтобы начать вылов, новичкам приходится выкупать компании, обладающие квотами, а это позволяет предпринимателям – держателям квот завышать цены на свой бизнес», – заявил глава службы Игорь Артемьев. В Минсельхозе, в свою очередь, не собираются отказываться от «исторического принципа», считая, что он способствовал декриминализации рыбной отрасли, повышению её инвестиционной привлекательности и увеличению объёмов вылова.
За сохранение существующих инструментов выступали и некоторые рыбодобытчики, которые просили власти продлить сроки действия квот. И к их просьбам прислушались: с января 2009 года срок действия квот увеличен с пяти до десяти лет, а сейчас участники рынка просят после 2018 года выдавать квоты на срок до 25 лет. По словам присутствовавших на совещании рыбодобытчиков, это позволит проводить долгосрочное планирование, ещё больше повысит инвестиционную привлекательность отрасли и облегчит доступ к кредитным ресурсам. По мнению участников рынка, также необходимо предусмотреть в законе выдачу квот под строящие суда.
«Эпоха рыбных рантье заканчивается, – отметила на совещании врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун. – Квоты компаний, которые не имеют судов, будут отозваны и будут выдаваться под строящиеся суда». При этом под рыбными рантье понимаются фирмы, которые, владея квотами на добычу биоресурсов, переуступают 100 % квот или продают их другим предприятиям.
Решение проблемы рыбных рантье, по мнению Минсельхоза, кроется в лишении квот рыбаков, добывающих менее 50 % имеющейся у них доли с использованием собственного флота или судов, взятых в лизинг. Ещё один вариант, представленный Дмитрию Медведеву, – аннулировать квоты компаний, которые два года подряд выбирают менее 70 % разрешённого объёма. Изъятые квоты, в свою очередь, могут быть реализованы на аукционах.
Согласно статистике Росрыболовства, рыбных рантье в России более 300. Зачастую эти «рыбные бароны» давно распродали свой флот и живут за счёт спекулятивной продажи права на вылов когда-то выделенных им квот. На том же Дальнем Востоке, на который приходится 2/3 квотируемой добычи в стране, в списке рантье – крупнейшие держатели квот, и на их переуступке, по оценкам экспертов, в общей сложности рантье зарабатывают до 4 миллиардов рублей в год. По этой схеме ежегодно вылавливается минимум 420 тысяч тонн рыбы, что составляет около 10 % всего российского улова.
Если правительство одобрит предложения Минсельхоза, то соответствующие поправки будут внесены в федеральный закон о рыболовстве. Распределение квот на основании исторического принципа – не лучший способ их распределения, считают некоторые рыбаки, но существовавшая до этого аукционная система продажи квот ещё хуже, пишет директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.