
155-я отдельная гвардейская орденов Жукова и Суворова бригада морской пехоты отныне называется Курской. Это первый со времён Великой Отечественной войны случай, когда тактическое соединение получает почётное географическое наименование, связанное с местностью, где происходили значимые события его боевой летописи. Воины этого прославленного соединения ТОФ, дислоцирующегося на территории Приморского края, под командованием Героя Российской Федерации гвардии генерал-майора Михаила Гудкова по-прежнему выполняют боевые задачи на передовой, являя примеры героизма и стойкости, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщает спецкор газеты «Красная звезда» в Восточном военном округе Константин Лобков, в разговоре со временно исполняющим обязанности заместителя командира соединения по военно-политической работе гвардии капитаном Андреем Свириденко тот подчеркнул, что его сослуживцы сражаются не числом, а умением.
«По моему мнению, выживает на войне не сильнейший, а самый расторопный. Тот, кто быстрее понимает, что происходит, кто быстрее развивает новые качества – способность чувствовать присутствие врага, быстро думать, увеличивать скорость реакции, принимать точные или нестандартные решения. И, нужно отдать должное, мои братья-морпехи многому уже научились за долгие месяцы боёв в зоне спецоперации. Да, были победы, была и горечь потерь. Важно, что и в этих, подчас тяжелейших условиях, наши воины твёрдо идут к поставленной цели», — отметил гвардии капитан Андрей Свириденко.
С самого начала специальной военной операции морские пехотинцы ТОФ сражались с сильным противником на Киевском направлении, потом на земле Донбасса, освобождали населённые пункты Новороссии, в том числе Мариуполь, город, превращённый в крепость. «Чёрные береты» из Владивостока – единственные, кто прорвал мощную вражескую оборону под Угледаром в селе Новомихайловка, в итоге сломив сопротивление укронацистов.
Все эти боевые успехи дались великим ратным трудом, потом и кровью ребят в тельняшках и чёрных беретах, избравших своим девизом слова «Где мы – там победа!». В составе 155-й гвардейской Курской орденов Жукова и Суворова бригады морской пехоты – одиннадцать (!) Героев Российской Федерации (трое удостоены этого высокого звания посмертно): гвардии генерал-майор Михаил Гудков, гвардии капитан Андрей Иванов, гвардии майоры Сергей Кузьминчук и Михаил Полушкин, гвардии подполковники Ярослав Якубов и Сергей Ирхин, гвардии лейтенант Артём Омельяненко, гвардии старший матрос Тимур Варин, гвардии младший сержант Андрей Кузов, гвардии матросы Сергей Марковский и Дмитрий Егоров. А ещё сотни отмеченных государственными и ведомственными наградами, в том числе кавалер четырёх орденов Мужества гвардии старший лейтенант с боевым позывным «Хищник».
Ныне тихоокеанцы ведут бои уже на курской земле, куда их перебросили по решению командования в первой половине сентября прошлого года. В те осенние дни они, образно говоря, морпехи стремительным тайфуном прошлись по позициям противника, изгнав его из населённых пунктов Гордеевка, Бяхово, Внезапное, Апанасовка и 10-й Октябрь. Как рассказывал позже заместитель командира первого батальона с боевым позывным «Грек», чёрные береты, использовав фактор внезапности, ударили тогда с фланга вдоль границы по наступающим силам врага, обеспечив успех другим нашим подразделениям. Потом ситуация осложнилась в связи с наращиванием противником своих войск и средств.
- Неонацисты вгрызлись в нашу землю и выковыривать их отсюда непросто, бои идут за каждый метр, – пояснял офицер. – Однако результаты недавних боевых задач говорят об истощении человеческого ресурса ВСУ. Допрос пленных показал, что большая часть украинцев воюет по принуждению, в то же время количество наёмников из других стран растёт. Солдаты ВСУ прекрасно понимают, что стали расходным материалом для Зеленского. Тому необходимо временно удержать территории Курской области ради пиара перед западными спонсорами и торга на возможных будущих переговорах. Но мы доведём дело до конца. Сейчас батальон проходит подготовку – готовим штурмовые группы, экипажи, улучшаем их боевые навыки.
Новое направление боевых действий рождает и новых героев. В их числе – воин с позывным «Юнга», повторивший подвиг ефрейтора Андрея Григорьева из Якутии, выигравшего поединок с противником на ножах, а потом, будучи раненым, ещё в течение нескольких дней выполняющего боевые задачи. Только «Юнга», получивший задание зачистить вражеский блиндаж, пошёл с ножом на пулемётчика.
- На это задание выдвинулись две двойки, в том числе я с «Шаманом», — рассказывал морпех, уроженец Амурской области. – На подходе немец отработал по нам из миномёта кассетным боеприпасом, в результате смежная двойка оказалась трёхсотыми, а мой напарник получил ранение в руку. Осколками посекло мой автомат так, что пришлось его выбросить. В итоге к блиндажу подобрались вдвоём – «Шаман» с автоматом и я с ножом. Мне повезло, что украинский пулемётчик не услышал приближение – такой грохот стоял вокруг. Он даже не успел развернуть в мою сторону оружие. Ножевым боем я никогда прежде не занимался, действовал на инстинктах. Тут либо ты его, либо он тебя. Других вариантов не было…
Или взять, к примеру, случай с бойцом другой штурмовой роты, который почти неделю воевал с ранением в голову. В одном из боёв каску гвардии матроса с позывным «Шима» задел то ли осколок, то ли пуля, ему показалось, что «чиркнуло» по касательной, наскоро сделал перевязку и всё на том. А когда получил следующее ранение и попал в госпиталь, врачи по рентгеновскому снимку определили, что в голове над левой бровью… застряла пуля. Ему провели операцию по извлечению её и осколков от снаряда.
По словам сослуживца с позывным «Сеня», который вместе с «Шимой» заключал с Минобороны контракт в Чите и добирался к месту службы в бригаде морской пехоты, земляк из Забайкалья рассказывал, что его хотели взять водителем, но он изъявил твёрдое желание попасть в подразделение штурмовиков. «Я же не кататься сюда пришёл, а драться!» – говорил «Шима».
Вот такие отважные, мужественные, заточенные на победу парни служат в гвардейском соединении с берегов Тихого океана. В достижение поставленных целей спецоперации каждый воин в отдельности и спаянный гвардейский коллектив в целом вносят свой существенный вклад. И пока одни занимаются ратным трудом на фронте, другие, в том числе контрактники из молодого пополнения, готовятся к этому под руководством опытных инструкторов по системе полного цикла на полигонах бригады, используя опыт, полученный в ходе специальной военной операции. Они отрабатывают учебно-боевые задачи, в которых предусматриваются различные варианты тактических действий с переходом от одного вида боя к другому на фоне непрерывно меняющейся обстановки.
Константин ЛОБКОВ
Фото из архива части