
Исследования морской флоры и фауны впервые за последние 30 лет проведут этим летом в Чукотском море специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО). Из Владивостока на траулере «Профессор Кизеветтер» ученые выйдут в Северный Ледовитый океан в конце июля. В августе и сентябре с помощью бригады добытчиков будут проводиться донное траление и пелагические (у поверхности моря) съемки. В течение рейса также планируется исследование животного мира и птиц, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь «ТИНРО-Центра» Константин Осипов, экспедиция связана с тем, что Арктика осваивается нефтяниками. По данным администрации Чукотского автономного округа, в северной части континентального шельфа Чукотского моря в этом году «Роснефть» проведет инженерно-геологические исследования. Ученые «ТИНРО-Центра» с борта «Профессора Кизеветтера» займутся наблюдениями за тем, как работы нефтяников могут повлиять на распределение морских млекопитающих — китов, тюленей, моржей и др.
Заместитель директора по науке чукотского филиала «ТИНРО-Центра» Сергей Загребельный считает, что за последние 30 лет в Чукотском море значительно изменились условия обитания животных: произошло потепление, передвижение паковых льдов, изменилось состояние и количество морских гидробионтов (водоросли, моллюски, ракообразные, рыбы). Но точные данные будут только по итогам экспедиции, подчеркнул он. Судну предстоит пройти Чукотское море «вдоль и поперек» вплоть до 75-го градуса северной широты.