Бойцы-дальневосточники за последнюю неделю боёв освободили ещё два населённых пункта на Донбассе

Огонь по противнику. Фото из архива части. by .

Огонь по противнику. Фото из архива части


Сёла Нескучное и Времевка на юге Донецкой Народной Республики подразделения группировки войск «Восток» отвоевали у противника при поддержке артиллерии и беспилотной авиации, говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Подробнее о действиях военнослужащих гвардейской общевойсковой армии, части и соединения которой дислоцируются в Приморском и Хабаровском краях, для интернет-издания «Тихоокеанская Россия» из зоны специальной военной операции рассказал постоянный корреспондент отделения) боевой подготовки газеты Восточного военного округа «Суворовский натиск» лейтенант Александр ИВЕЛЬСКИЙ.

Первым ратным делом штурмовики гвардейского общевойскового объединения освободили от неприятеля село Нескучное. Противостоявшие им подразделения 110-й отдельной механизированной бригады вооружённых сил Украины разбиты и отступили. За двое суток наступательных действий уничтожены более 70 врагов, семерых наши воины взяли в плен. Продвижение в глубину фронта более чем на два километра позволило сжать котёл, в котором находится занимающий Великую Новосёлку вражеский гарнизон. Кроме того, взятие Нескучного привело к отступлению противника за условную линию 2023 года, когда так называемый «контрнаступ» вооружённых формирований киевского режима начался с боёв именно за это село.

Как рассказывает военный корреспондент окружной газеты, к наступлению армейские пехотинцы готовились заблаговременно. На полигоне создали все условия для качественной подготовки, а командование изыскало требуемые для операции ресурсы. По словам начальника отделения боевой подготовки мотострелкового соединения группировки войск «Восток» с боевым позывным «Саваль», тренировки велись на специально построенной площадке с учётом особенностей ландшафта в районе Нескучного.

- Когда получили команду на освобождение Нескучного, построили макет деревни, подготовили план: деревня с трёх сторон окружена рекой, и это обязательно нужно было учитывать как в тактике, так и в средствах перемещения. В итоге красиво зашли на вражеские позиции с разных сторон.

Натиск противник держал плохо, многие сбежали с позиций. Такие действия «побратимов» пленные объяснили тем, что на передовую их закидывали без какой-либо подготовки и тренировок, и они не знали, что делать. Саваль говорит, что это системное явление и отличия от прошлого года налицо.

- Разница очень большая. Раньше их тренировали, а сейчас берут из городов и просто закидывают в бой. Можно сказать, «на мясо» отправляют. Пленные на это жалуются. Говорим: «Почему не сдаётесь?» Отвечают: «Боимся». Видимо, их всех там обрабатывают информационно, делая из нас каких-то варваров.

Говоря о подготовке штурма, офицер обращает внимание на форсирование реки Мокрые Ялы. Водная преграда существенно осложняет наступательные действия и делает необходимыми тщательную подготовку и планирование каждого этапа операции.

- Дело непростое, конечно. Главное — правильно преподнести ребятам, объяснить, научить. Опыт есть, и в Великую Отечественную наши деды реки форсировали, и мы сейчас. Минобороны выделило лодки, и мы так спланировали, чтобы в момент, когда по суше пошёл накат, лодки начали движение с разных сторон. И нам удалось этот план воплотить в жизнь.

Не последнюю роль сыграла выстроенная в соединении система взаимодействия штурмовых групп с другими силами — пехотному накату предшествовала артиллерийская подготовка, а на всех этапах в тесной связке с штурмовиками работали операторы беспилотных летательных аппаратов. Особо Саваль отмечает подразделение, личный состав которого штурмовал Нескучное.
:
- Бойцы у нас хорошие. Всё что надо знают и умеют. Для них это стало обычной работой. Пошли, отработали, вернулись. Штурмовики! Сильны духом, дерзкие, справедливые.

Командир подразделения, освобождавшего Нескучное, с боевым позывным «Маэстро» уточнил, что планирование действий и подготовка к наступлению заняла времени гораздо больше, чем собственно штурм. Однако ни одна битва в военной истории по объективным причинам не прошла в точном соответствии с замыслом – слишком много факторов влияют на её ход.

- Уже в процессе пришлось немного «доворачивать» ряд моментов, – поделился Маэстро подробностями. – Но парни нормально подготовились, поэтому быстро и неожиданно для противника взяли населённый пункт. Погода, кстати, была нам на руку: туман позволил незаметно выйти на рубеж перехода в атаку. По сути, наши штурмовики застали противника врасплох. Накат развивался столь стремительно, что некоторые пулемётные расчёты не успевали даже подойти к оружию.

- Заходили не слишком легко, – говорит командир штурмовой группы с боевым позывным «Мел». – Везде были раскиданы дистанционные мины, включая новые, так называемые «пряники». Артиллерия работала вражеская, «птицы» летали тоже. Было трудно, но мы справились, зашли быстро. Наглость, дерзость – основные качества штурмовика. Если дерзко заходишь, противнику остаётся только бежать, никакого другого выхода у него нет.

Укрепрайон в Нескучном был подготовлен к обороне, имелись позиции, укрытия, командно-наблюдательный пункт, а во время боя противник перебрасывал подкрепления. Но это не помогло укронацистам сдержать натиск, решительные и умелые действия российских штурмовиков завершились разгромом.

Молниеносные броски наших воинов не оставляли противнику ни единой возможности для сопротивления. Те, кто был на позициях, с них бежали, а прибывающий личный состав просто не успевал где-либо закрепиться. По словам штурмовиков, грамотная тактическая подготовка бойцов сыграла решающую роль.

- Да, враг пытался подтянуть резервы, но наши воины, волна за волной, сметали их, давили. Нигде они не смогли закрепиться, организовать оборону. Мы их не только по духу сильнее, мы их тактически переиграли, – пояснил командир подразделения с боевым позывным «Самур».

Со взятием Нескучного от главного укрепрайона данного участка – Великой Новосёлки – с юга наши войска отделяло лишь село Времевка. Однако через несколько дней и Времевка оказалась в руках армейцев из Приморья, передаёт Александр Ивельский.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.