К 2020 году товарооборот России и Китая может достигнуть 200 миллиардов долларов США

Россия и Китай в 2015 году могут достичь товарооборота в $100 млрд, а в 2020 году его удвоить, считает президент РФ Владимир Путин. «Сегодня Китай уверенно занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России. В 2013 году объем двусторонней торговли вплотную приблизился к отметке в $90 млрд, и это — далеко не предел. Будем стараться увеличить товарооборот к 2015 году до $100 млрд, а к 2020 году — до $200 млрд», — заявил В. Путин в интервью ведущим СМИ КНР в преддверии своего визита в Китай, информирует «Тихоокеанская Россия».

Президент РФ подчеркнул, что стороны намерены серьезно «подтянуть» инвестиционное сотрудничество, «масштабы которого пока явно не отвечают реальным возможностям и потребностям наших стран». Он напомнил, что китайский капитал участвовал в реконструкции аэропорта в Калужской области и возведении заводов по выпуску автокомпонентов и строительных материалов, сообщает «Финмаркет».

«Мы видим много других перспективных сфер для инвестирования. Можно выделить различные отрасли машиностроения, переработку сельскохозяйственной продукции, добычу полезных ископаемых, развитие транспортной, энергетической инфраструктуры», — сказал президент.

При этом В. Путин отметил, что Россия и Китай должны укреплять финансовое сотрудничество «и обезопасить себя от колебаний курсов основных мировых валют». «Поэтому сейчас прорабатываются вопросы увеличения взаимных расчетов в национальных валютах», — подчеркнул президент РФ.

В. Путин полагает, то контракт на поставку газа в Китай позволит России диверсифицировать трубопроводные маршруты, а Пекину — снизить энергодефицит. «В высокой степени готовности находятся договоренности об экспорте в Китай российского природного газа. Их реализация будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а нашим китайским партнерам позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счет использования «чистого» топлива», — заявил глава российского государства.

Отметив успешное взаимодействие Москвы и Пекина в энергетике, президент РФ напомнил о реализации масштабного проекта по поставкам в Китай нефти по трубопроводу Сковородино-Мохэ стоимостью более $60 млрд. «Мы последовательно движемся к формированию стратегического энергетического альянса», — отметил глава государства.

Одновременно, по словам В. Путина, «ведется активная работа по снижению зависимости двусторонней торговли от внешней конъюнктуры». «Поэтому в рамках совершенствования торгово-экономического сотрудничества особое внимание уделяется прорывным секторам, таким как повышение энергоэффективности, охрана окружающей среды, производство лекарственных средств и медицинской техники, разработка новых информационных технологий, атомная энергетика и космос», — отметил В. Путин.

По словам российского президента, реализуется перечень совместных проектов по 40 приоритетным направлениям с объемом капиталовложений порядка $20 млрд.

В. Путин заявил, что Россия рассчитывает на участие китайского бизнеса в ускоренном развитии Дальнего Востока — регион мог бы стать площадкой для фундамента торгово-экономических отношений между странами. «Нам важно не только торговать. Необходимо формировать прочные технологические, индустриальные альянсы. Привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику. Совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи. Закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу. При этом Дальний Восток может и должен стать естественной площадкой для приложения этих усилий», — заявил президент РФ.

В. Путин напомнил, что в настоящее время дорабатывается федеральный закон, согласно которому для новых предприятий, размещённых в зонах опережающего развития, будет предусмотрен ряд существенных льгот, обеспечены конкурентные условия для организации экспортно-ориентированных несырьевых производств.

«Это — «каникулы» по целому ряду налогов, сниженные ставки по страховым взносам. Облегченный таможенный режим, включая свободные таможенные зоны. Особый порядок землепользования и подключения к объектам инфраструктуры», — сказал президент РФ.

Он отметил, что на сегодняшний день продолжается отбор перспективных площадок, и одну из них предполагается разместить во Владивостоке, на острове Русском, где в 2012 году проходил саммит АТЭС. «Ускоренное социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока — один из главных национальных приоритетов России в XXI веке. И сейчас реализуется целый пакет программ, связанных с модернизацией и расширением инфраструктуры этих регионов — транспортной, энергетической, социальной», — отметил В. Путин.

По данным «Коммерсанта», самыми важными вопросами военно-технического сотрудничества (ВТС), которые будут обсуждаться в ходе визита президента России в Китайскую Народную Республику, будут два проекта: создание совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который по замыслу должен составить в будущем конкуренцию европейским Airbus и американским Boeing, а также производство на территории КНР тяжелого вертолета типа Ми-26. Россия, таким образом, дает понять, что готова открыть Китаю доступ к технологиям своего авиационного производства.

Военно-техническая составляющая «фантастического пакета» будет представлена, по словам источников издания в российской делегации, двумя проектами, нацеленными на «наращивание совместного технологического потенциала». Первый проект касается создания совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета: российская @Объединенная авиастроительная корпорация@ (ОАК) уже подготовила его эскизный проект и соответствующее технико-экономическое обоснование.

Второй проект — разработка тяжелого вертолета для нужд китайских военных и гражданских структур. «Мы предлагали им осуществить закупку вертолетов Ми-26, однако этот вариант наших партнеров не устроил, — сказал собеседник газеты. — Мы услышали их пожелание по созданию вертолета, способного перевозить грузы до 15 тонн, поэтому предложили концепцию глубокой модернизации Ми-26, выразив готовность начать ее разработку фактически с нуля и исключительно под заказчика».

С 2006 по 2010 годы ВТС России и Китая развивалось крайне медленно. Причиной этого, как рассказывал «Коммерсанту» гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, стал резкий рост производственных мощностей китайских оборонных предприятий: «Им уже не требуется закупать для своих вооруженных сил готовые изделия в том количестве, как в предыдущие годы». Связи между двумя странами оживились к концу 2011 года, когда в авиации и авиастроении сумма контрактов приблизилась к $1 млрд. В 2012 году Россия и Китай заключили крупнейший контракт стоимостью около $700 млн на поставку 140 авиадвигателей АЛ-31Ф. Тогда же стороны подписали рамочный контракт по дизель-электрическим подлодкам «Амур»-1650, его сумма оценивается не менее чем в $2 млрд. В 2013 году стороны сошлись в вопросе количества истребителей Су-35 для ВВС Китая (24 машины плюс по три запасных двигателя к каждой). В 2014 году стало известно, что Владимир Путин дал добро на поставку Пекину новейших систем ПВО С-400.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.