Как гелиотехника помогает Китаю бороться с опустыниванием

рабочие перевозят саженцы на краю пустыни Улан-Бух

рабочие перевозят саженцы на краю пустыни Улан-Бух. Фото Li Yunping / Xinhua

На краю пустыни Улан-Бух на севере Китая сверкают на солнце ряды фотоэлектрических панелей. Летом под ними и между ними растут растения. Этот новый проект «гелиотехника плюс экологическое управление» преобразует вид пустынного ландшафта, добавляя яркую синеву и зелень к желтому песку, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Панели пропускают солнечный свет, уменьшая таким образом испарения и создавая благоприятную среду для зайсанского саксаула и других видов растений. Это помогает усилить борьбу с опустыниванием», — поделился глава компании, реализующей этот экологический проект в уезде Дэнкоу города Баян-Нур автономного района Внутренняя Монголия Чжэн Цянь.

По его словам, высота панелей и зазор между ними были увеличены для того, чтобы обеспечить достаточное пространство для роста растений.

После ввода в эксплуатацию проект будет вырабатывать 1,65 млрд кВт-ч электроэнергии в год. Среднегодовой объем производства достигнет 467 млн юаней (65,69 млн долл. США). Это также сократит выбросы углекислого газа на 1,72 млн тонн и сэкономит 672,7 тыс. тонн угля в год. Проект, который занимает площадь 1733 га, на этапе строительства создаст более 4 тыс. рабочих мест.

В 1949 году в Дэнкоу было всего около 50 тыс. деревьев, в то время как 77 проц. территории уезда занимала пустыня. За последние несколько десятилетий 140 тыс. га земли в Дэнкоу было покрыто растительным покровом.

Внутренняя Монголия — крупнейшая и наиболее разнообразная экологическая зона на севере Китая, которая служит ключевой линией защиты других регионов страны от песчаных бурь.

В последние годы автономный район Внутренняя Монголия добился прогресса в борьбе с опустыниванием и освоении гелиотехники.

В этом году в районе будет обработано в общей сложности 153,3 тыс. га опустыненных земель. Установленная мощность нетрадиционных электростанций в нем будет увеличена на 27,27 млн кВт.

В уезде Шахъяр округа Аксу Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая местная компания применяет гелиотехнику для добычи подземных вод, которые используются для очищения панелей и питания растений.

Шахъяр расположен на северной окраине крупнейшей в Китае пустыни Такла-Макан. Для развития фотоэлектрической отрасли уезд столкнулся с трудностями.

Для обеспечения функционирования панелей в пустыне требуется регулярно удалять пыль, толщина которой может достигать нескольких сантиметров, проинформировал руководитель проекта по борьбе с опустыниванием фотоэлектрической компании Ван Чжицзюнь. Растения под панелями также нуждаются в воде.

Как выяснили исследователи, в пустыне имеются значительные запасы подземных вод. Несмотря на высокую минерализацию, их можно использовать для орошения пустынных и солеустойчивых растений.

Компания решила использовать выработанную при помощи гелиотехники электроэнергию для перекачки воды. Сооруженный этой компанией водозаборный колодец позволяет орошать 133,3 га земли при стоимости строительства в 215 тыс. юаней. Ожидается, что по сравнению с аналогами такой колодец сэкономит 133 тыс. юаней в первый год и 160 тыс. юаней каждый год, начиная со второго.

Благодаря применению гелиотехники борьба с опустыниванием в Китае становится более многообещающей, сообщает «Синьхуа».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.