В «Берингии» построили новые объекты для туристов и привлекли гостей к исследованиям китов

Берингия

Фото Максима Антипина

Более 2500 человек посетили нацпарк этим летом, 300 из них приехали на Чукотку из других регионов России. Среди самых ярких впечатлений гостей нацпарка в этом сезоне – участие в исследованиях китов наравне с учёными, информирует «Тихоокеанская Россия».

Туристический сезон в нацпарке «Берингия» этим летом начался позже запланированных сроков из-за небывало холодного лета. Ещё 10 июля в бухте Румилет, откуда стартуют морские экскурсии, был лёд, а из-за трудностей с логистикой расконсервация базы так и не была завершена до приезда первой группы. Дома и территорию пришлось приводить в порядок параллельно со встречей гостей.

С этого года в парке функционирует кухня-столовая. Теперь в распоряжении туристов и сотрудников появилась просторная площадка для приготовления пищи, которая стала своего рода кают-компанией, где можно не только поесть, но и обсудить увиденное за день и просто полюбоваться закатом, видом на море и тундру. Кроме того, на территории туристической базы нацпарка начал функционировать небольшой понтонный причал, благодаря которому процесс загрузки в лодку больше не зависит от приливов и отливов. Также в течение сезона была построена крытая беседка для отдыха.

— Всё лето на базе нацпарка шли работы по строительству ряда объектов, на которые финансирование выделено по федеральному проекту — спуска к горячим источникам и раздевалки около них, а также научного стационара из бруса, который нам приобрёл Фонд «Возрождение природы». Он рассчитан на проживание четырёх человек, — поделился заместитель директора по экологическому просвещению и туризма нацпарка «Берингия» Максим Антипин.

Этим летом северная часть Берингова пролива и Чукотское море были забиты льдами. Несколько попыток круизных судов добраться до северных участков нацпарка, где расположен остров Колючин, интересный своими птичьими базарами, лежбищем моржей и высокой вероятностью встречи с белыми медведями, были неудачными. Пробиться на остров Врангеля тоже удалось не с первого раза. Но зато, благодаря льдам, часть горбатых китов, которая обычно уходит на север, остались в Беринговом проливе и чаще заходили в пролив Сенявина. В этом году плотность горбачей в Проливе была очень высокой — не ниже 50 особей на небольшой акватории, а в конце августа по предварительным оценкам превышала 70 особей.

Одной из новых ярких активностей для гостей национального парка стало участие в научных наблюдениях за горбатыми китами. Это не только необычный опыт и интересная «игра» на внимательность, но и ощущение причастности к большой и важной работе по изучению китообразных в проливе Сенявина, которая ведётся сотрудниками парка уже много лет.

— Мы попробовали проводить учёт и фотоиндефикацию китов с группами. Идея очень понравилась, гости с большим азартом погрузились в исследования, собрали много материала. Не только фотографировали, но и по вечерам искали встреченных китов в каталогах. Так что получилось не просто праздное наблюдение, а полезная научная работа по фотоидентификации китов, — рассказал Максим Антипин. — Также мы впервые начали использовать проектор на базе, показывали презентации и ролики о парке, но, самое главное, сразу же вместе с гостями смотрели то, что удалось снять в течение дня. Например, мы видели с лодки, как заныривает кит, а вечером можем посмотреть на погружение горбача под другим углом — с высоты дрона. Мы видим, как у кита расставляются плавники на 90 градусов, как изгибается тело. И на следующей экскурсии туристы уже знают, когда кит покажет хвост, потому что они понимают, как происходит процесс погружения. Я считаю, что информация, которая получена эмпирическим путем, лучше всего усваивается. На экскурсиях мы с туристами вместе собираем информацию о поведении китов. Она новая и для меня тоже, потому что я не так давно работаю с китами и не скрываю этого. И, кажется, нашим группам нравится то, что мы вместе чувствуем себя исследователями.

Всего летом 2024 года территорию национального парка посетило около 2500 человек. Значительная часть из них -местные жители, которые побывали в парке транзитом или с рекреационными целями, а также для рыбалки, сбора грибов и ягод.

Остальные 300 человек приехали на Чукотку из других регионов России и посетили нацпарк в рамках разнообразных туров. Туры в «Берингию» в 2024 году организовали 8 туристических операторов, среди которых как физические лица, так и крупные компании, такие как «Кутх трэвэл», «Adventure guide», «Раша дискавери» и круизные компании «Васта экспедишн» и «Пасифик нетворк», сообщает пресс-служба нацпарка.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.