Подведены итоги фотоконкурса «Фотография с легендой: свободный Амур от истоков до устья»

В Комсомольском заповеднике подведены итоги фотоконкурса «Фотография с легендой: свободный Амур от истоков до устья». В «Год Амура» он проводится заповедниками и нацпарками юга Дальнего Востока при поддержке российского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России), информирует «Тихоокеанская Россия».

Бассейн реки Амур – край, славящийся богатством и разнообразием экосистем. Само искусство фотографии призвано подчеркнуть эту природную красоту. Однако цель конкурса намного глубже: работы участников привлекают внимание общественности к праву реки Амур на свободное течение. Столкнувшись с разрушительной силой наводнения, люди стремятся быстро и, как им кажется, эффективно обезопасить себя от новых разливов, построив на реке плотинную гидроэлектростанцию (ГЭС). Необходимо помнить, что Амур – наша гордость, единственная свободно текущая река в Северо-Восточной Азии.

«Решение провести региональный фотоконкурс «Свободный Амур от истоков до устья» было принято на семинаре сотрудников экопросвещения заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока, когда мы вместе планировали мероприятия «Года Амура». Одна из главных задач конкурса – показать Амур во всем его величии. Лучшие работы будут представлены на фотовыставке, которую увидят во всех краях и областях бассейна Амура, — говорит координатор проектов по ООПТ амурского филиала WWF России Анна Барма. — Катастрофическое наводнение на Амуре летом 2013 года заставляет нас еще раз осмыслить роль водно-болотных угодий в предотвращении паводков, а также подумать о том, как сделать так, чтобы беда не повторилась».

В Комсомольском заповеднике в конкурсе приняли участие как профессионалы, так и фотографы-любители. Всем присланным работам присваивался порядковый номер, что обеспечило максимальную объективность судейства. В номинации «Красота и величие природы бассейна реки Амур, ценность особо охраняемых природных территорий, расположенных в бассейне Амура» победителями стали: Игорь Каримов (первое место – «Покой») и Владимир Меринов (второе место – «Страж Амура – камень Шаман», третье место – «Амур-труженик» и «Завершение навигации»). В номинации «Мощь Амура во время наводнения, причины стихии и ее последствия» все призовые места завоевал Валерий Сидорин, профессиональный фотограф, сотрудничающий с Комсомольским заповедником. Год назад его фотография дальневосточной жабы, снятая на территории этой ООПТ, вышла в полуфинал престижного фотоконкурса России «Золотая черепаха».

«В период разлива Амур питает озеро заказника Удыль и озеро Бич-Хоуни, расположенное на территории Комсомольского заповедника, наполняет их рыбой и привлекает, тем самым, птиц на гнездовье. Строительство ГЭС нарушит естественный баланс экосистем, кроме того, примерно раз в столетие приходит такая вода, которую плотины не в силах выдержать. Подобная ситуация может спровоцировать катастрофу, ведущую к большим человеческим жертвам, — отмечает сотрудник отдела экопросвещения заповедника Юлия Лощилова. — Вместо того чтобы «загонять в рамки» свободную реку, нужно приложить все силы для перемещения населения из зоны затапливаемой поймы на не затапливаемые в годы высокой водности территории. Эти мероприятия будут иметь долговременный положительный результат, и, в отличие от строительства ГЭС, люди смогут жить без страха, зная, что их жилищу не угрожает водная стихия».

Сейчас в заповедниках и нацпарках юга Дальнего Востока заканчивается подведение итогов первого этапа конкурса «Фотография с легендой: свободный Амур от истоков до устья». Лучшие работы будут представлены в амурском филиале WWF России, где состоится второй региональный этап. Победитель конкурса будут награжден Всемирным фондом дикой природы (WWF) поездкой в заповедники Дальнего Востока летом 2014 г., сообщается в пресс-релизе фонда.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.