Восточное направление экспорта российского угля в последние годы является основным. Однако из-за загруженности Восточного полигона показатели экспортных отправок не всегда удовлетворяют экспортёров. Так, в 2022 году на восток было отправлено 101,52 млн тонн угля, в прошлом году (по данным Минэнерго РФ) – на 6% больше, то есть 108 млн тонн. В текущем году согласно соглашениям ОАО «РЖД» с регионами на экспорт будет вывезено около 100 млн тонн угля (документами закреплено поквартальное распределение объёмов перевозок, исходя из планов проведения ремонтных и строительных работ на инфраструктуре Восточного полигона), информирует «Тихоокеанская Россия».
В обновлённой стратегии предусмотрено значительное повышение показателей экспортной перевозки топлива по БАМу и Транссибу: к 2025 году показатели должны вырасти до 121,7 млн тонн, к 2030 году – до 178,7 млн тонн, а к 2035 году – до 267,2 млн тонн.
Однако эти цели достижимы лишь при условии развития Восточного полигона, а также Северного морского пути (СМП), наращивания перевалочных портовых мощностей на востоке и западе страны, а также строительства крупнотоннажного балкерного флота. Стратегия синхронизирована с ключевыми отраслевыми документами. В обновлённой стратегии учитывается, что Россия может нарастить экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Африки, Латинской Америки.
Что возьмёт на себя Восточный полигон
Как отмечает ведущий эксперт-аналитик отдела исследований транспортного машиностроения ИПЕМа Алексей Кирьянов, дальнейшее развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона потенциально позволит увеличить объём вывоза грузов. Он считает, что в 2025 году по Восточному полигону возможно будет провезти заявленный в стратегии объём угля. Также, по оценке ИПЕМа, провозные способности Восточного полигона позволят перевезти и заявленные в стратегии 178,7 млн тонн угля к 2030 году с учётом расширения узких мест, что предусмотрено в рамках проекта по модернизации полигона.
«Если же рассматривать Восточный полигон через призму сечения Комсомольск-Сортировочный – Волочаевка-1, то провозные мощности к 2030 году могут составить 193 млн тонн, к 2031 году инфраструктура может вырасти до 210 млн тонн, при этом к 2032 году провозные способности инфраструктуры потенциально должны достигнуть отметки в 270 млн тонн», – отмечает Алексей Кирьянов.
Последние годы доля угля в перевозках грузов на Восточном полигоне составляет 65-70%, подчёркивает аналитик ЦЭП Газпромбанка Александр Коробко. При провозной способности Восточного полигона 180 млн тонн (этот показатель должен быть достигнут уже в этом году) доля угля составит 68%.
Роли распределены
Однако не углем единым должен быть заполнен Восточный полигон. Согласно поручению президента РФ, к 2030 году предполагается достичь 210 млн тонн провозной способности Восточного полигона, к концу 2032 года – 270 млн тонн. По словам директора по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игоря Смирнова, при реализации всех запланированных мероприятий к 2032 году можно будет обеспечить российских грузоотправителей необходимыми транспортными мощностями для вывоза требуемого объёма грузов на восток.
Тут возникает некое расхождение со стратегией, отмечает эксперт. По его мнению, вывезти на экспорт до 267,2 млн тонн только угольной продукции к 2035 году (как прописано в стратегии) невозможно. По словам Александра Коробко, существуют перспективы развития других направлений. К примеру, восстановление линии Сковородино – Рейново (ЗабЖД. – Ред.) со строительством железнодорожного погранперехода, что даст прямой выход грузам из Якутии в Китай, минуя главный ход Транссиба и БАМа.
«Исходя из параметров схожего проекта в Нижнеленинском, можно предположить, что пропускная способность линии составит до 20 млн тонн грузов в год дополнительно к провозной способности Восточного полигона», – делится эксперт.
Перевозки будут реализовываться также через порты Северо-Запада, инфраструктуру Юга России.
Ольга Шелкова, «Гудок»