
Восточный экономический форум в этом году его организаторы посвятят обсуждению главной темы: «Дальний Восток-2030. Объединим усилия, создавая возможности», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Развитие Дальнего Востока объявлено национальным приоритетом на весь XXI век, напоминает зампред правительства и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
«Уже девятый год результаты этого развития презентуются на Восточном экономическом форуме, который стал не только крупнейшей международной площадкой для проведения встреч с ведущими российскими компаниями и зарубежными партнёрами, но и одним из инструментов качественного изменения условий жизни на Дальнем Востоке и в Арктике», – подчёркивает Юрий Трутнев.
Работу Восточного экономического форума в этом году организуют на семи тематических площадках: «Новые контуры международного сотрудничества», «Технологии независимости», «Финансовая система ценностей», «Россия дальневосточная», «Люди, образование и патриотизм», «Транспорт и логистика: новые маршруты» и «Мастер-планы: от архитектуры к экономике».
По словам ответственного секретаря Оргкомитета по подготовке и проведению ВЭФ Антона Кобякова, во Владивостоке представители российских и зарубежных органов власти, экспертного и бизнес-сообществ обсудят совершенствование инструментов мировой торговли и межгосударственной системы расчётов, пути достижения технологического суверенитета, а также вопросы полноформатного сотрудничества, в том числе в рамках интеграционных объединений.
«Большое внимание уделят развитию российского Дальнего Востока. Участники форума рассмотрят такие темы, как экономический потенциал развития территорий, преференциальные режимы и мастер-планы дальневосточных городов», – отметил Антон Кобяков.
Он также высказал убеждение, что ВЭФ-2024 позволит наметить новые векторы развития в условиях глобальных перемен и выработать механизмы, которые обеспечат лидерство России в сотрудничестве с партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Так, в рамках блока «Новые контуры международного сотрудничества» участники обсудят глобальные вызовы, которые стоят перед Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, роль Шанхайской организа́ции сотру́дничества (ШОС) и межгосударственного объединения Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки, ОАЭ, Ирана, Египта и Эфиопии (БРИКС) в строительстве многополярного мира, инвестиционное взаимодействие, опыт международного сотрудничества на примере Шпицбергена, вопросы климатической повестки и многие другие темы.
На «Технологии независимости» рассмотрят вопросы экономики данных и цифровой трансформации государств, модернизации производств, искусственного интеллекта, новой энергетики и биоэкономики России, а также инструменты суверенного развития в условиях дестабилизации мирового порядка и какие новые возможности для
Дальнего Востока открывают современные синтетические материалы.
Развитие мировой торговли и инвестиций, вопросы денежно-кредитной политики и интеллектуальной собственности предложат обсудить экспертам направления «Финансовая система ценностей».
Перспективы развития Северного морского пути, сотрудничества в сфере логистики, работы международных транспортных коридоров, а также повышение связанности регионов Дальневосточного федерального округа станут предметом обсуждения на площадке «Транспорт и логистика: новые маршруты».
Совершенствование преференциальных режимов, условий для малого бизнеса и мер поддержки населения, а также развитие перспективных направлений экономики макрорегиона будут рассматриваться участниками блока «Россия дальневосточная».
Новую энергию Дальнего Востока, развитие преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики, газификацию дальневосточных территорий, сельскохозяйственный потенциал Дальнего Востока, формирование комфортной городской среды и комплексное развитие территорий участники форума обсудят на площадке «Россия дальневосточная».
Ещё одно важное направление деловой повестки ВЭФ-2024 – «Мастер-планы: от архитектуры к экономике»: Хорошо жить, где мы есть
Блок «Люди, образование и патриотизм» посвящён сохранению традиционных ценностей, новым тенденциям в среднем и высшем образовании, патриотическому воспитанию, поддержке культуры коренных народов и демографическому суверенитету как основе экономического развития России.
Также в программе Форума предусмотрено проведение бизнес-диалогов российских предпринимателей с партнёрами из Китая, Индии и стран АСЕАН.
В стартовый день Восточного экономического форума состоится второй Международный форум «День сокола». Кроме того, запланированы Форум творческих инноваций стран БРИКС, Международная конференция АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования, молодёжная программа Дня будущего. Регионы Дальневосточного федерального округа по традиции представят свои достижения на выставке «Улица Дальнего Востока», работа которой развернётся на острове русский 3-8 сентября.