В реку Чару, приток Лены, на территории Каларского округа выпустили более 50 тысяч мальков сибирского осетра. Первую партию «краснокнижного» вида рыб, около 14 тысяч особей, при поддержке компании «Удоканская медь» выпустили в 2023 году, а до 2028 года объем зарыбления рек севера Забайкалья составит около 300 тысяч особей, информирует «Тихоокеанская Россия».
Главная цель – восстановление популяции осетра в северных водоемах Забайкалья.
Сибирский осетр был выращен в Чите в специальном цехе. По достижении необходимых размеров и веса – не менее 1,2 грамма, после тщательного измерения и отбора мальки были доставлены к месту выпуска. Начало июля было выбрано как оптимальное время – у осетров будет возможность адаптироваться и подрасти до необходимых для «зимовки» размеров.
Еще в начале прошлого века сибирский осетр был самым распространенным видом в водоемах севера Забайкалья. Из-за высокой ценности, неконтролируемой рыбной ловли и ослабления комплекса мер по охране и рациональному использованию водных биоресурсов, этот вид оказался на грани исчезновения. Период активного освоения территории, пришедшийся на советские годы, привел к истощению популяции, а к началу 90-х годов прошлого века он стал редким видом, занесённым в Красную книгу Забайкальского края.
По словам Романа Гармаева, руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, реализация проекта позволит значительно улучшить состояние водных биоресурсов, увеличить популяцию сибирского осетра. Он подчеркнул, что выпуск молоди проходил под контролем государственных инспекторов управления.
Выращивание и выпуск мальков проходит поэтапно, в течение нескольких лет. Первое «заселение» прошло в 2023 году: было выпущено 14 тысяч мальков сибирского осетра в реку Чара. С 2024 по 2028 год осуществляется выпуск по 50 тыс. особей ежегодно. По словам заместителя генерального директора «Удоканской меди» Евгения Гайдученка, всего за шесть лет в северных водоемах Каларского округа будет выпущено около 300 тысяч особей.
Проект осуществляется в рамках договора с Ангаро-Байкальским управлением Росрыболовства в целях искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов. Ранее специалисты дали высокую оценку качеству воды в р. Чаре, отметив полное его соответствие нормативам для выпуска рыбы. При этом российские нормативы качества воды водоемов рыбохозяйственного значения являются одними из самых строгих в мире.