Вселенская родительская суббота в 2024 приходится на День памяти и скорби

Троицкая суббота by .
Троицкая родительская суббота в православном календаре отмечена как особый день для молитв за усопших, предшествующий празднику Святой Троицы. Дата изменяющаяся, в этом году она выпала на 22 июня, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Перед праздником Троицы (Святой Пятидесятницы) у православных верующих совершается заупокойное богослужение по аналогии с первой Вселенской родительской субботой. Во время Пятидесятницы считалось, что с помощью силы Святого Духа происходит искупление живых и мёртвых.

Троицкая родительская суббота начинается с посещения храма. Обычно заупокойные богослужения — литургия и панихида — в Троицкую родительскую субботу начинаются в 9 утра. Прихожане приносят записки с именами тех, за которых они просят молитвы, и могут заказать Сорокоуст — особую молитву, которая будет произноситься в течение определённого времени (40 дней, полгода или год).
После посещения храма семья отправляется на кладбище. День завершается поминальной трапезой дома, на которую стараются собрать даже тех родственников, с которыми давно не виделись.
Троицкая суббота – время задумчивости и молитв. Не рекомендуется выполнять сложную работу, лучше заняться творческим делом или рукоделием. 22 июня — это день, когда человек должен делать добрые поступки: помогать нуждающимся и оказывать поддержку.

Нельзя грустить, тем более злоупотреблять горячительными напитками, устраивать пышные застолья. В родительские субботы не проводят свадьбы. Нельзя врать и гадать. Тяжелый физический труд также не приветствуется.
В древности существовали определенные традиции и запреты, связанные с Троицкой родительской субботой. Например, не принято было купаться, так как существовало поверье, что русалки могут заманить в воду и утащить человека. Ещё избегали стирки белья, чтобы не привлечь неприятности.
Перед праздником Троицы в домах ставили ветки осины. Если на утро листья оставались зелёными, то это значит, что год пройдёт хорошо, а близкие не будут болеть. Желтеющие или сохнущие листья предвещали трудности и возможные потери.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.