«Возьми свою кошку на работу»

20240615_163437 by .

Владивосток. Кот — сторож. фото «Тихоокеанская Россия»


На 17 июня приходится ещё один кошачий день в году, отмечается он, правда, не во всем мире, а лишь в одной стране – в США его назвали National Take Your Cat to Work Day. В переводе на русский язык это значит «Национальный день для того, чтобы взять вашу кошку на работу», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В редакции РИА «Сахалин-Курилы» решили рассказать некоторые интересные факты о котах-трудягах:

Не хуже Шопена
Кот по кличке Кетцель получил премию Парижского музыкального конкурса за мелодию, которую «наиграл», прохаживаясь по клавишам пианино своего хозяина. Аккомпаниатор Морис Моше Котель, услышав звуки, запомнил нотную последовательность, записал её, а потом представил на суд экспертов состязания композиторов. В результате главный приз достался коту, причем абсолютно честно: судьи узнали, кто автор мелодии, лишь только после того, как объявили победителей.

Кто доставит письмо
В 70-х годах XIX века в бельгийской деревне Льеж выдрессировали около 40 кошек, научив их разносить письма по домам местных жителей. Так появилась особая должность при почтовой станции, которую занимали исключительно эти животные. А воспитывали их представители бельгийского Общества Возвышения Домашней Кошки. Идея собрала много откликов в газетах и постепенно распространилась по всей Бельгии, однако в наши дни питомцы вернулись к своему обычному статусу компаньонов: почтовые компании посчитали, что коты лишат работы людей.

Им и космос подвластен
Кошки успели побывать даже в космосе — их выбирали для отправки на орбиту, так как считается, что эти животные спокойно переносят состояние невесомости. Первой французской кошкой-космонавтом стала Феличетте. 18 октября 1963 года она отправилась в полёт на ракете Veronique AG1. Космический аппарат, поднявшись на высоту около 97 миль, успешно вернулся на Землю, а кошка стала настоящей героиней, причём заслуженно: в подготовке к запуску Феличетте обошла ещё 14 четверолапых претендентов на путешествие.

Несостоявшийся шпион
В середине прошлого века ЦРУ разрабатывало уникальную операцию по подготовке и использованию четверолапого шпиона. Кота ничем не примечательной расцветки, предварительно обследовав, отправили на операционный стол — животное перенесло сложнейшую манипуляцию по вживлению микрофона подслушивающего устройства в наружный слуховой проход. Ещё несколько лет ушло на дрессировку — в целом подготовка кота обошлась почти в 20 миллионов долларов. Когда его обучение закончилось, агенты выпустили обученного питомца из замаскированного под обычный фургон автомобиля. Котик должен был пересечь дорогу и зайти в здание, где нужно было организовать прослушку. К сожалению, всё окончилось провалом. Кота-супершпиона насмерть сбил автомобиль такси — добежать до пункта назначения он так и не успел.

Кот в мэрии главный
Многим памятна русская сказка про кота-воеводу. А вот на Аляске городом Талкитна в течение 16 лет официально управлял кот по кличке Стаббс. В 1997 году его нашли на парковке — будущий мэр пищал от голода в коробке среди других котят. Нашедшая их менеджер близлежащего магазина приютила в своем доме одного из них, назвав его Стаббсом — он приглянулся девушке, потому что был бесхвостым. В том же году на выборах мэра города местные жители, недовольные всеми кандидатами, в итоге проголосовали за покалеченное животное, хотя его выдвинули в шутку. Кот получил абсолютное большинство голосов (900), а в 2012 году его переизбрали. 1 сентября 2013 года подростки обстреляли Стаббса из травматических пистолетов, а чуть раньше на него напала собака. Но ветеринарам удалось вылечить животное. В 2017 году четверолапый мэр скончался от старости в возрасте 20 лет, успев сбежать на окраину города в мусоровозе и прославиться любовью к воде с кошачьей мятой.

Станционный смотритель
А в Японии кошка по имени Тама стала официальным начальником железнодорожной станции города Вакаяма. Причина проста: присутствие животного увеличило пассажирооборот на 10 процентов в год — эта тенденция продолжается до сих пор. Прибавка в цифрах составляет около 2,1 миллиона человек ежегодно, а это приносит казне дополнительный миллиард иен, или около 11 миллионов долларов США. Железнодорожники не только официально приняли Тама на работу, но и наняли ей в помощь ещё двух ассистентов — котов.

Полицейский психотерапевт
В английском городе Дарем летом 2016 года полицейский участок принял на работу кота по имени Миттенс. Протекцию животному составила его пятилетняя хозяйка — она написала стражам порядка письмо, в котором уверяла, что пушистый напарник им просто необходим. Кота трудоустроили, и с тех пор он выполняет крайне ответственную задачу — заботится о психологическом состоянии коллег. Похожую работу предложили коту Оскару в Хаддерсфилде и коты Смоуки в Скегнесс, который оформлен в управлении полиции как волонтёр. Так как работа служителей закона сопряжена с большим стрессом, во время отдыха они могут поиграть с мурлыками и расслабиться.

Партнеры волшебников
Сразу пять кошек задействовали в съёмках культовой саги о магическом мире Гарри Поттера, которую создала британская писательница Джоан Роулинг. Два красных персидских питомца освоили роль Живоглота — компаньона Гермионы Грейнджер, который так раздражал Рона Уизли. Ещё одну кошачью роль — кошки завхоза, известную как миссис Норрис — исполняли сразу три мейн-куна. Всех мяукающих актёров учили прыгать к человеку на плечо по команде, а также лежать неподвижно.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Комментарии запрещены.