Цусима и её герои

Цусима by .
Одна из самых трагических страниц в истории Российского флота – Цусимское сражение в ходе Русской-японской войны длилось два дня, 27–28 мая 1905 года, и закончилось разгромом второй Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского, напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Русско-японская война стала кульминацией противостояния двух империй за контроль над Маньчжурией и Кореей. Превосходство над русскими морским флотом Япония обеспечила неожиданной ночной атакой кораблей первой Тихоокеанской эскадры. Чтобы улучшить положение, поддержать осажденный Порт-Артур и изменить ход войны, царское командование решило сформировать вторую и третью Тихоокеанские эскадры.

В сентябре 1904 года вторая эскадра с провизией уже базировалась в военном порту Либавы, а 2 октября выдвинулась во Владивосток. Пройдя более 33 тысяч километров, ночью 14 мая (по старому стилю) эскадра вошла в Корейский пролив, разделяющий Японию и Корею и являющийся самым коротким путём до Владивостока.
Путь эскадры был нелёгким и полным лишений. Маршрут пролегал через Атлантику, Индийский океан и около мыса Доброй Надежды – на противоположный конец света. Когда же после многочисленных трудностей флот под командованием адмирала Зиновия Рожественского приблизился к Японии, его ожидал ещё более серьёзный вызов – японский флот под командованием адмирала Того Хэйхатиро.

Битва началась утром 27 мая и продолжалась двое суток. Превосходство японцев как в технике, так и в тактике было очевидным. Ошибки руководства российского флота лишь увеличивали разницу в потерях. Рождественский поставил перед эскадрой задачу дойти до цели посредством прорыва хотя бы части эскадры. При этом он отказался от разведки и чёткого плана действий, также во время пути, который занял более семи месяцев, экипажи мало готовился к бою.
Адмирал Того, напротив, отлично изучил противника – в планах у него было уничтожить русскую эскадру. Он знал, что она действует больше в обороне, благодаря разведке был в курсе, где и в каком количестве идут корабли. Японцы выяснили даже то, что они плывут в кильватерных колоннах, потому решили атаковать их небольшими маневренными соединениями по четыре-шесть кораблей за счёт их скорости и выгодных углов.
В 4:45 утра 14 мая адмирал Того на борту броненосца IJN Mikasa получил от разведчиков сообщение о подходе русских кораблей. На встречу к ним тут же вышла японская эскадра. Около 7:00 они заметили друг друга, а к полудню к русской эскадре, которая перестраивалась в боевую готовность, подошли японские крейсеры IJN Kasagi, IJN Chitose, IJN Otowa, IJN Niitaka, но были обстреляны «Ослябей», «Князем Суворовым» и броненосцами третьего отряда, после чего быстро отошли.

После этого русская эскадра поменяла свой курс на Владивосток, однако вновь были обнаружены вражеские корабли, пересекающие курс эскадры справа налево. По японскому флагману IJN Mikasa начал стрелять сначала «Князь Суворов», затем «Александр III», «Бородино», «Орёл», «Ослябя». По «Ниссину» и «Касуге» — броненосец «Сисой Великий» и три броненосца береговой обороны. Открыли огонь «Николай I» и «Адмирал Нахимов».
Японцы отвечали. В итоге во время обстрела из-за затопления части корабля сначала перевернулся, а потом утонул русский «Ослябя». На «Сисое Великом» начался пожар, а на «Князе Суворове» вышли из строя все башни, с него сняли оставшихся в живых офицеров и раненного в голову Рожественского. Он передал командование контр-адмиралу Николаю Небогатову и приказал идти во Владивосток. К вечеру затонул «Князь Суворов», из вражеских кораблей повреждения получили IJN Mikasa и IJN Nisshin.

Ночью эскадру атаковали японские миноносцы. Оборона прошла успешно, два вражеских корабля затонули, ещё четыре сильно пострадали. Около двух ночи затонул принявший на себя 24 мины русский «Наварин». Днём 15 мая из-за очередных атак затонули почти все русские корабли — эсминец «Блестящий», эскадренный миноносец «Безупречный», броненосец «Адмирал Нахимов», «Сисой Великий», крейсер «Светлана», «Владимир Мономах», «Адмирал Ушаков». Отряд кораблей Небогатова, состоящий из броненосцев «Император Николай I», «Орёл», «Генерал-адмирал Апраксин» и «Адмирал Сенявин» попал в полукольцо японских кораблей и сдался. Из окружения вырвался лишь крейсер второго ранга «Изумруд». Рожественский, который находился на миноносце «Бедовый», сдался в плен.

Всего в русской эскадре погибли 5 045 человек. В плену оказались 7 282 человека. Из эскадры, в составе которой было 16 170 человек, до Владивостока дошли лишь 870. Из 38 кораблей 21 противник затопил. С японской стороны погибло 116 человек, а флот потерял лишь три миноносца.
Итог Цусимы стал катастрофическим для России: поражение поставило точку не только в битве за контроль над Тихим океаном, но и значительно повлияло на политическую обстановку внутри страны.

Сегодня мы вспоминаем отважных матросов, старшин, офицеров, выполнивших свой долг до конца. Они заслуживают уважения за свой героизм и самопожертвование.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.