Почём отдых в Северной Корее, как туда попасть и что там делать

Пхеньян

Пхеньян


Отправлять отечественных туристов в Корейскую Народно-Демократическую Республику туроператоры из Приморья начали в феврале текущего года. В мае они запускают летние туры в северокорейскую столицу – Пхеньян, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Областная газета «Амурская правда» решила выяснить, как попасть в эту закрытую страну, сколько стоит путёвка и могут ли путешественники отклониться от заданного северокорейцами маршрута.

5 дней без интернета и связи

«Полностью отключиться от мира, остаться на пять дней без интернета и вообще любой связи, побывать в самой закрытой столице – Пхеньяне. Это очень необычный тур, который не оставит равнодушным никого, мы проверили лично!» — гласит реклама одного из турагентств. Такое диковинное предложение заставляет сразу искать путёвку в Корею.
Во Владивостоке найти их можно только у пяти турагентов. Цены у всех примерно одинаковые. В оплату входит:
- Проживание в отеле
- Трёхразовое питание
- Авиаперелёт Владивосток – Пхеньян – Владивосток
- Сопровождение гида и услуги переводчика
- Трансферы
- Виза в КНДР
- Страховка от несчастного случая

Некоторые достопримечательности Страны утренней свежести можно посетить за дополнительную плату:
- Подъём на Триумфальные ворота — $5
- Подъём на башню Чучхе — $10
- Посещение аквапарка — $15
- Музей Победы — $20
- Мёхян + Выставка дружбы между народами — $30

«Виза делается в среднем неделю. Сначала приходит подтверждение из КНДР по визе, и потом мы относим документы в консульство. С февраля отправляем группы — и все возвращаются живыми, но всё строго и жёстко, в рамках программы и не больше. Туры полностью экскурсионные, куда-то сходить помимо программы нельзя. Гиды и сопровождающие всегда находятся с группой. Посещение магазинов по программе есть, но только тех, которые принимают валюту», — рассказали нам представители одной из турфирм.

Программы тура у всех почти одинаковые. График в КНДР будет плотный: сразу по прилёту туристов встречает гид, везёт на обед во вращающийся ресторан отеля «Корё». Затем начинается экскурсия по Пхеньяну: отвезут посмотреть на скульптуры вождей, на площадь имени Ким Ир Сена, к Монументу освобождения или в Народный дворец учёбы и в художественную галерею.

«Народный дворец учёбы построен благодаря глубокому вниманию и энергичному руководству Президента Ким Ир Сена и руководителя Ким Чен Ира. Это воплощение их высокого девиза: «Поклоняться народу, как небу». Построен за один год и девять месяцев и открыт первого апреля 1982 года», – гласят буклеты турагентств.
Вечером путешественники ужинают в своём отеле. Их предлагают всего два: «Корё» или «Янгакло». И выбор зависит не от желания клиента, а от программы туроператора.

На следующий день туристов ждёт экскурсия в горы Мёхян или город Кэсон, посещение гробницы короля Кёнхё (Конмин). Описание этой достопримечательности в буклетах разных фирм ничем не отличается: «Гробница представляет собой архитектурное сооружение красивой формы, обрамлённое великолепными растительными орнаментами. Она является важным памятником истории и культуры Кореи, привлекая множество туристов и исследователей, желающих узнать больше о прошлом этой удивительной страны».

После обеда в ресторане группу везут в ещё одну гробницу – короля Ван Гона. Но некоторые турфирмы вместо этого отправляют путешественников в действующий буддийский храм Бохён. Там же запланирована прогулка к ущелью Манпхок с 9-каскадным водопадом. Вечером культурные развлечения: музей, магазин марок и даже пивной бар («по желанию» – поясняют представители турфирм).

Во все остальные дни путешественники продолжают посещать достопримечательности вместе с гидом, завтракать, обедать и ужинать по расписанию.

«Интереса мы не заметили»
В отличие от Владивостока в Благовещенске ни один оператор не отправляет туристов в КНДР. «Во Владивостоке туристические группы набираются быстро», — говорят туроператоры. У любителей путешествовать в Амурской области ситуация другая.

— Со стороны наших туристов особого интереса к Северной Корее мы не заметили, — рассказала «Амурской правде» директор туристического агентства из Благовещенска Татьяна Николаева. — На днях у нас был такой запрос, но я думаю, что он навеян рекламой этих туров из Владивостока в СМИ. За последние десять лет я не помню, чтобы кто-то интересовался этим направлением. Это довольно специализированный продукт, не на широкую аудиторию, его сильно не продвигают, и, возможно, поэтому среди людей нет такого спроса. Среди наших туристов преобладают те, кто выбирает пляжный отдых.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.