Ко Дню российской науки: учёные из Владивостока нашли ответ на загадку размножения уссурийского когтистого тритона

8e9700d8-ded5-4ab3-877c-4f2970105a44 by .
Редчайшую находку совершили старший научный сотрудник лаборатории териологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН кандидат биологических наук Ирина Владимировна Маслова и её аспирантка Дарья Рогашевская. Научной общественности об этом стало известно в самом конце 2023 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Впервые для истории науки найдено постоянное массовое место размножения уссурийского когтистого тритона!
Уссурийский когтистый тритон (Onychodactylus fischeri) – интереснейшее хвостатое земноводное. Обитает на Дальнем Востоке, занесён в Красные книги России (2021) и Приморского края (2005). Эндемик. Встречается исключительно в южной части Сихотэ-Алиня на территории Приморского края. Населяет хвойные и кедрово-широколиственные леса. Высоко специализирован к биотопу – мелким и холодным горным ручьям, дно которых покрыто толстым слоем галечника.

Лёгкие отсутствуют. На передних конечностях 4, а на задних 5 пальцев. У всех личинок и у части взрослых тритонов пальцы на конечностях снабжены тёмными острыми коготками.

Прячась в мощных галечниках, покрытых мхами, тритоны ведут скрытный образ жизни. С 1930-х годов исследователи пытались отыскать места их размножения, выяснить, когда оно происходит, сколько времени длится развитие икры и личинок? Дело в том, что учёные находили в горных ручьях только подросших личинок длиной около 35 миллиметров, причём в разные сроки – то летом, то осенью. А вот откуда эти личинки появлялись? Где были на ранних стадиях развития? Где была сама икра? Загадка.

Японским биологам лет 70 назад повезло найти несколько кладок родственного вида – японского когтистого тритона O. japonicus. Оказалось, что тритоны откладывают икряные мешки в подземных галечниковых частях верховий горных речек на глубине до одного метра! Икра развивается в «подземелье» около…. 150 дней, после чего вышедшие из неё личинки ещё пару месяцев ведут подземный образ жизни. И лишь потом поднимаются в надземную часть ключа, где им предстоит развиваться до метаморфоза ещё 3–4 года.

Советские и российские учёные вели поиск в течение многих десятилетий, но найти икру тритонов до сих пор не удавалось. В 1989 году в Лазовском районе Приморского края на берегу ручья исследователи нашли камень, на верхней части которого была одна целая кладка икры тритонов и несколько фрагментов от других кладок. Но откуда появился на берегу этот камень, оставалось непонятно. Может быть, его вымыло во время тайфуна? Не известно. Кладка, конечно, была уже мёртвой. Кстати, у двух родственных видов рода Onychodactylus из Китая места размножения также до сих пор не найдены. А у корейского вида корейского когтистого тритона O. koreanus обнаружено в 2005 году только одно нерестилище, расположенное в подземной реке в туристической пещере.

И вот в конце мая 2023 года впервые найдено постоянное массовое место размножение уссурийского тритона O. fischeri. Оно располагалось в галечно-каменистом слое под дном небольшой речной долины в восходящих потоках подземных аллювиальных вод. Под слоем галечника толщиной около 0,4 метра было обнаружено 72 кладки, прикреплённые к нескольким небольшим камням. Между камнями не было больших полостей, только узкие промежутки, и часть кладок лежала боком. Каждая кладка представляла собой пару мешков длиной 34–38 мм. Количество яиц в одном мешке варьировало от 4 до 10, а в кладке – от 9 до 17. Икринки были крупные – в диаметре около 8 мм.
c180307d-3e05-4467-8bab-26c80ecd72db by .

Это открытие влечёт за собой больше вопросов, чем ответов. Например, часть обнаруженных кладок была на поздних стадиях эмбриогенеза, то есть находилась под землёй не менее четырёх месяцев, если сравнивать со сроками развития японского тритона. Но тогда получается, что у тритонов было размножение в разгаре нашей суровой зимы?! Вряд ли…. Возможно, что сроки эмбрионального развития нашего вида более длительные и составляют не пять месяцев, а 10–12 из-за более сложных климатических условий.
И это только один из десятков вопросов, которые возникли во время описания найденного. Для их решения запланирован круглогодичный мониторинг за нерестилищем, расположенным на территории Верхнеуссурийского стационара Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН.

Результаты открытия опубликованы в ведущем российском герпетологическом журнале «Russian Journal of Herpetology», отмечается в сообщении Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН.

Maslova I.V., Rogashevskaya D.A. 2023. New data on spawning site and group egg laying of Onychodactylus fischeri (Boulenger, 1886) (the Southern Sikhote-Alin Range, Russia) // Russian Journal of Herpetology. Vol. 30(6). pp. 477 – 492. DOI: 10.30906/1026-2296-2023-30-6-477-492

https://biosoil.ru/Research/Publication/21646

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.