
ООО «Маристый» (входит в «ХАС Групп») выплатило по решению суда более 11 млн рублей причиненного ущерба и штрафов за загрязнение реки Малый Ульдегит, сообщает Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Установлено, что на участке добычи россыпного золота в дамбах отстойников образовались промоины, через которые неочищенные технические воды сбрасывались в реку Малый Ульдегит с превышением взвешенных веществ», — говорится в сообщении.
Предприятие и главный геолог привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов), ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования).
Штрафы на общую сумму 625 тыс. рублей оплачены полностью.
Благовещенский городской суд также удовлетворил заявление природоохранного прокурора о взыскании с недропользователя ущерба, причиненного реке Малый Ульдегит, в размере более 10,5 млн рублей.
Судебное решение исполнено, денежные средства перечислены в федеральный бюджет, говорится в сообщении.
Выручка предприятия в 2022 году, по данным ФНС, составила 3 млрд рублей.
Как сообщалось, «ХАС групп» управляет тремя золотодобывающими компаниями: ООО «Маристый», ООО «Могот» и ПАО «Прииск Дамбуки». В основном месторождения расположены на территории Зейского, а также в Магдагачинском и Тындинском районах Амурской области. По данным Росгеолфонда, группа владеет более чем 60 лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу россыпного и рудного золота, передает «Интерфакс».