На Первомай во Владивостоке вышли в разных колоннах

Сразу две первомайские демонстрации состоялись сегодня во Владивостоке. Многотысячная, организованная властями и собравшая представителей практически всех районов края – по мосту через бухту Золотой Рог, и менее масштабная, но более идейная, коммунистическая – по главной улице Владивостока. Корреспондент «Тихоокеанской России» прошёл вместе с колонами демонстрантов и по мосту, и по Светланской улице.

Горожане потянулись к мосту с утра, иногородних участников первомайского шествия доставили в краевой центр загодя… Любопытно было наблюдать, как оранжевый автобус с надписью «Дети» битком набит солидными дамами из Черниговки. Впрочем, дальний путь не смог омрачить настроение демонстрантов, даже приехавших очень издалека. Так, председатель Федерации профсоюзов Приморского края и одновременно депутат Государственной Думы Виктор Пинский шёл во главе профсоюзной колонны вполне довольным – в Приморье подписано трёхстороннее соглашение между профсоюзами, работодателями и администрацией края по регулированию социально-трудовых отношений на 2014-2016 годы, предусматривающее развитие системы социального партнёрства. В нем прописаны взаимные обязательства сторон в области экономической политики, повышения доходов и уровня жизни населения Приморья, развития рынка труда. Теперь, как рассказал Виктор Пинский корреспонденту «Тихоокеанской России», профсоюзы ставят перед собой задачу добиться установления в крае минимального размера оплаты труда в восемь тысяч рулей. «Низкая зарплата – самая тревожащая нас позиция», – подчеркнул лидер приморских профсоюзов.

А вот председатель объединённой первичной профсоюзной организации шахтёров Новошахтинска Евгений Козаков был всем доволен: праздником, погодой, зарплатой. Беспокойство он высказал лишь в отношении сбыта продукции разрезоуправления «Новошахтинское».

А работники дошкольного образования свои тревоги написали на самодельносм плакате: «За рабочий день младший воспитатель получает 180 рублей! Чиновникам – такую зарплату!».

Похоже, что участвовавшие в демонстрации малыши – кто на коляске, кто на закорках у родителей, а кто и вполне самостоятельно – вполне разделяли требования воспитателей. Но всё же, больше их радовала возможность погулять по мосту с родителями и праздничная атмосфера (которую с радостью создавали сами демонстранты, как, например, молодёжь с дальневосточного завода «Звезда», работницы краевого отделения Пенсионного фонда, водрузившие головные уборы-корабли или креативные приморцы, вставшие на ходули).

Пока стройные колонны трудовых коллективов со всего Приморья проходили по мосту, в сквере, называвшемся некогда Жариковским, что на остановке транспорта «Дальзаводская», собирались коммунисты. Здесь всё алело от знамён и шаров, нежную заботу о последних проявлял сам секретарь городской парторганизации и депутат Законодательного собрания края Владимир Беспалов. По массовости колонна КПРФ получилась более камерной, нежели шествие, возглавленное губернатором края, но, как объяснил «Тихоокеанской России» один из организаторов коммунистической демонстрации и митинга Юрий Пошивайло, многие (особенно руководители или профсоюзные лидеры, могшие организовать свои коллективы), кто хотел принять участие и пройти под красными знамёнами по улице, ещё недавно носившей имя Ленина, получили настойчивое предложение из властных кабинетов не откалываться от основной демонстрации. «Вы же понимаете, – заметил Юрий Пошивайло, – люди не хотят, чтобы у них на работе появились проблемы…»

Тем не менее, сторонники коммунистической идеи собрали довольно представительную колонну, которая прошла под патриотические советские песни по главной улице Владивостока. А открывл движение лозунг: «Мир! Труд! Май! Украина, в состав России вступай!». У памятника морякам торгового флота, погибших в годы Великой Отечественной войны, они сделали остановку и почтили память героев минутой молчания. А затем провели митинг у мемориала Краснознамённого Тихоокеанского флота. И за шествием, и за митингом очень заинтересованно наблюдали китайские туристы, приехавшие на Первомай во Владивосток, они фотографировали колонну коммунистов и охотно разбирали символику КПРФ.

Всё это – проход колон демонстрантов, праздничные лозунги, шляпы-корабли, детей, оседлавших родителей и много другое фиксировала целая армия журналистов, представляющих различные каналы и издания. Многие приморцы смогут на сервисах Google в альбоме «Найди себя!» и Instagram увидеть запечатлённые моменты Первомая.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>