Угрозой для экосистем во Вьетнаме и Индонезии стал высокий спрос на лягушачьи лапки в Европе

Лягушка

Специалисты в Азии обеспокоены значительным сокращением популяций диких лягушек во Вьетнаме и Индонезии. Эти страны ежегодно поставляют более 2,5 тыс. тонн лягушачьих лапок на европейские рынки. При этом такая торговля практически не контролируется и не регулируется властями, сообщает South China Morning Post, информирует «Тихоокеанская Россия».

Обжаренные лягушачьи лапки считаются деликатесом и являются очень популярным блюдом французской и бельгийской кухни. Как пишет издание, ежегодно во Франции потребляется более 4 тыс. тонн лягушачьих лапок. Из них внутри страны производится не более 1,5 тыс. тонн: 10 тонн поставляют частные лягушачьи фермы, остальных берут из дикой природы в отдельных регионах Франции. Причем отлов диких лягушек строго регламентируется и ограничен периодом с февраля по апрель.

Оставшиеся 2,5 тыс. тонн лягушачьих лапок страна завозит из Вьетнама и Индонезии. Вместе с тем правительства этих стран никак не контролируют такие поставки, поэтому официальные данные об ущербе, наносимом популяции диких лягушек в указанных странах, отсутствуют. «Мы не знаем, сколько лягушек экспортируется и сколько остается в дикой природе», – цитирует издание слова индонезийского специалиста по амфибиям Ганджара Кахьяди.

Эксперты отмечают, что массовая охота на лягушек грозит уничтожить целые виды, которые еще не были изучены учеными. Кроме того, лягушки одновременно являются и добычей, и охотниками, что делает их незаменимой частью пищевой цепи. «Лягушки – это естественные инсектициды. Они питаются насекомыми, которые могут создать проблемы для сельского хозяйства и общественного здоровья. Без лягушек нам пришлось бы использовать больше химикатов для борьбы с такими насекомыми», – пояснил Ганджар Кахьяди.

Эксперты призывают правительства азиатских стран, поставляющих лягушек в Европу, обратить внимание на эту проблему. По их мнению, необходимо строго регламентировать отлов диких особей, а экспорт обеспечивать за счет разведения. Это не только поможет сохранить популяции диких лягушек и предотвратить урон местной экосистеме, но и принесет пользу экономике за счет формирования дополнительных рабочих мест.

Ксения Рахманова, «Ветеринария и жизнь»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>