Вослед ушедшему: геолог Галина Фёдоровна Склярова

00_Склярова_некролог-1 by .
Печальное известие пришло из хабаровского Института горного дела Дальневосточного отделения Российской Академии наук: не стало Галины Фёдоровны Скляровой. Ведущий научный сотрудник лаборатории рационального освоения недр Института горного дела ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук, автор более 140 опубликованных научных работ, в том числе 6 монографий скончалась 20 июля 2023 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Специальность геолога Г.Ф Склярова получила в Ростовском университете, который закончила в 1961 году. После вуза десять лет работала в Красноярском крае, в Ангарской геолого-разведочной экспедиции геологом, старшим геологом, начальником партии, участвовала в выполнении геолого-съёмочных работ масштаба 1 : 200 000, по результатам которых были защищены 4 листа Государственных геологических карт.
Переехав в 1971 году в Хабаровск, стала работать в Дальневосточном научно-исследовательском институте минерального сырья в должности старшего научного сотрудника в отделах «Комплексные исследования рудных районов» и «Экономика минерального сырья».
В 1973 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Литология, меденосность и условия образования вендских и кембрийских отложений Нижнего Приангарья».
В качестве ответственного исполнителя Галина Фёдоровна выполняла на Дальнем Востоке региональные научные исследования по темам: бокситоносность, экзогенная минерагения, свинцово-цинковая рудоносность, агрохимическое сырьё, запасы и прогнозные ресурсы полезных ископаемых. Основное содержание научных работ заключалось в выполнении прогнозно-металлогенического районирования на определённый комплекс полезных ископаемых, геолого-экономической и прогнозной оценки ресурсного потенциала территории Дальнего Востока для обоснования его использования на ближайшую и отдалённую перспективу. «Карта экзогенной минерагении Дальнего Востока» с Объяснительной запиской к ней являются составной частью изданной в 1990 году одноименной карты СССР.

В январе 2004 года Галина Фёдоровна Склярова приходит работать в Институт горного дела ДВО Р ведущим научным сотрудником лаборатории Стратегии рационального освоения минеральных ресурсов (с 2016 – рационального освоения недр) ИГД ДВО РАН.

В академическом НИИ ею проводились исследования по проблемам комплексной оценки рационального освоения металлических и неметаллических полезных ископаемых свинцово-цинкового оруденения и других видов минерального сырья Дальнего Востока России; исследования характеристик рудных объектов; качественной и количественной оценке полезных ископаемых с целью определения рекомендуемых направлений их практического использования.

Галина Фёдоровна Склярова являлась ответственным исполнителем по собственным разделам в отчётах НИР:

- 2005-2008 гг. – Комплексная геолого-экономическая и стоимостная оценка ресурсов полезных ископаемых территории Еврейской автономной области;

- 2009-2011 гг. – Закономерности формирования минерально-сырьевой базы неметаллических полезных ископаемых с целью их рационального освоения в экономике Дальневосточного региона;

- 2012-2013 гг. – Научно-методические приёмы количественно-качественной и стоимостной оценки минерально-сырьевой базы Дальневосточного федерального округа в сравнительном аспекте по субъектам Российской Федерации;

- 2012-2014 гг. – Состояние и перспективы развития минерально-сырьевой базы неметаллических полезных ископаемых на основе формирования центров экономического развития Дальнего Востока;

- 2015-2017 гг. – Системно-стадийный анализ и оценка ресурсного потенциала полезных ископаемых региона в сравнительных аспектах по субъектам Дальневосточного федерального округа;

- 2018 -2021 гг. – Районирование территории Дальневосточного региона на основные виды нерудного сырья;

- 2022-2023 гг. – Перспективная оценка ресурсов альтернативных видов алюмосиликатного огнеупорного сырья на территории Дальнего Востока.

Научная деятельность Галины Фёдоровны Скляровой отмечена государственными и отраслевыми наградами. , имеет медали «За доблестный труд», «Ветеран труда». За участие в создании «Карты экзогенной минерагении Дальнего Востока», которая стала составной частью одноименной карты СССР, она удостоена Серебряной медали ВДНХ. Карта и Объяснительная записка к ней давали геолого-экономическую и прогнозную оценку ресурсного потенциала территорий Дальнего Востока для обоснования его использования на ближайшую и отдалённую перспективу.

Четыре монографии Г.Ф. Скляровой, вышедшие в свет за последние десять лет, подводят результаты её многолетних исследований по проблемам комплексной оценки рационального освоения металлических и неметаллических полезных ископаемых свинцово-цинкового оруденения и других видов минерального сырья Дальнего Востока России; исследования характеристик рудных объектов; качественной и количественной оценке полезных ископаемых с целью определения рекомендуемых направлений их практического использования.
Как рассказывают коллеги Галины Фёдоровны, несмотря на свои 85 лет она каждый день приходила на работу. Отпуска проводила в путешествиях. Наравне с молодыми прошла маршруты по старинным российским центрам культуры, побывала во многих зарубежных странах. Отмечая 85-летие, посетила термальные источники Камчатки. На любимой даче под Хабаровском выращивала вишни, яблони, арбузы, редкие цветы — всё цвело, благоухало и давало прекрасные урожаи. Там она и провела свой последний день…
«Уход из жизни Г.Ф. Скляровой стал большой утратой для ИГД ДВО РАН и горно-геологической науки», отмечается в прощальном слове, размещённом на сайте Института горного дела ДВО РАН.
Прощание с Галиной Фёдоровной Скляровой состоится 26 июля в 11: 30 по адресу: Хабаровск, Карла Маркса, 168.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.