
Семь столетий назад, 20 июля 1304 года родился Франческо Петрарка. Из века в век его чтят как родоначальника новой европейской поэзии, возвестившей наступление новой эпохи, названной Возрождением, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Книга песен» («Канцоньере») Петрарки надолго определила пути развития европейской лирики, став непререкаемым образцом, отмечают авторы страницы «Литература и немного истории» в социальной сети ВКонтакте.
Петрарка был очень восприимчивым ко всему, что его окружало. Его интересовала история, настоящее и будущее. Он писал о медицине, о полководческом искусстве, о проблемах воспитания и о распространении христианства, об астрологии и о падении воинской дисциплины после заката Римской империи. Даже писал трактат о выборе жены.
Вот несколько интересных фактов о поэте:
- Его отец был нотариусом, а мать домохозяйкой. Родители мечтали, чтобы он стал юристом. Петрарка и сам изучал юриспруденцию, но после смерти отца стал священником. К этому его подтолкнуло непростое финансовое положение: в наследство от родителя он получил лишь рукопись сочинений Вергилия.
- Петрарка был первым поэтом, который заявил, что каждый поэт имеет гражданскую позицию. Выступал за торжество ума и воспевал красоту человека, как физическую и духовную. В своей поэзии он вдохновлялся эпохой Ренессанса.
- Когда ему исполнилось 40 лет, Петрарка заболел. Через несколько дней его родственникам показалось, что он умер. Но поэт впал в летаргический сон. В те времена усопших хоронили не менее, чем через сутки после смерти. Это спасло Петрарку. Он очнулся около своей могилы и заявил, что чувствует себя превосходно.
- Своей платонической любви – Лауре, Франческо Петрарка посвящал произведения на протяжении 21 года. И даже после её смерти он ещё 10 лет в её честь писал канцоны и сонеты. Но им не было суждено быть вместе, ведь она была счастлива в браке с мужем и 11 детьми, поэтому любовницей стать отказалась.
- Только биографы Петрарки утверждают, что доподлинно неизвестно, существовала ли возлюбленная Петрарки на самом деле. Поэт прославлял её исключительно в сонетах и канцонах, но ни в его письмах, ни в других документах упоминаний о ней не встречается. Даже его друзья сомневались в её реальности. Предполагают, что музой Петрарки могла быть Лаура де Нов – мать одиннадцати детей, скончавшаяся от чумы в возрасте 38 лет. Между прочим, её потомком был французский писатель Маркиз де Сад.
- Авторское название знаменитого сборника «Канцоньере» — «Разрозненные стихи на обыденные темы». Петрарка задумал его как большую творческую «солянку». Именно поэтому в книге вперемешку с сонетами на жизнь и смерть мадонны Лауры встречаются произведения на политические, патриотические и религиозные темы.
- В 1336 году Петрарка вместе со своим братом поднялся на вершину горы Ванту (1912 метров). Это было первое официально зарегистрированное восхождение человека на этот пик.
- Петрарка свою любовную лирику презрительно называл «пустяком» и «безделкой» (как и большую часть других произведений, написанных им на флорентийском вольгаре – предке современного итальянского языка). Главными же в своём творчестве он считал сочинения на латыни: практически забытую в наши дни поэму «Африка» и сатирическую книгу «Письма без адреса».
- Поэта часто изображают в лавровом венце. В 1943 году в Риме он был «коронован» лавровым венцом за популярность и влияние его творчества на тогдашнее общество. Так отметили заслуги поэта. И со времен античного Рима, Петрарка стал первым, кто был удостоен такой чести.
- Историки свидетельствуют, что Франческо Петрарка был также коллекционером и собрал, кроме замечательной библиотеки рукописей, большую коллекцию античных монет. В конце концов, портрет Петрарки также попал на памятную монету.