
Магаданская область готова к реализации закона о старательской деятельности и выступает за его скорейшее принятие, сообщил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов, информирует «Тихоокеанская Россия».
«У нас уже подготовлена и согласована с Роснедрами площадь предполагаемых старательских участков. Мы хотели бы, чтобы закон начал действовать именно на нашей территории. Магаданская область — малочисленный и ограниченно доступный регион: у нас только авиасообщение и одна трасса. С точки зрения контроля это оптимальная территория», — цитирует Косолапова пресс-служба Магаданской облдумы.
Косолапов также озвучил результаты двух опросов населения Магаданской области, в которых приняли участие несколько сотен человек.
«Сошлись в одном — закон нужно принимать, чтобы уже на практике смотреть, как он будет работать, и при необходимости вносить правки», — сообщил председатель Магаданской облдумы Сергей Абрамов.
«Черные старатели» сегодня работают и будут продолжать это делать. Нужно предоставить им возможность осуществлять старательскую деятельность в рамках закона, тем самым пресечь оборот золота на черном рынке. Эта проблема актуальна для всех регионов, где ведется золотодобыча», — сказал Абрамов. Его цитирует «Интерфакс».
Как сообщалось, 28 июня в Госдуме состоялись парламентские слушания законопроекта «О совершенствовании правового регулирования старательской деятельности в РФ». Законопроект о «вольном приносе» планировался к рассмотрению в первом чтении еще 20 июня, но Совет Думы решил отложить его до проведения парламентских слушаний. Они состоялись в среду. В повестке заседания Совета Думы на среду законопроекта не было, следующее заседание намечено на 10 июля. В повестке заседания Госдумы на четверг документа пока также нет.