Популяризация науки помогает преодолевать инерцию мышления, в том числе у людей, принимающих решения

Ученый

Популяризация науки служит одним из главных инструментов для преодоления на высшем уровне инерции мышления, связанной с вопросами научно-технологического развития страны, и средством для стратегической подпитки кадрами российской науки и инженерии. Об этом заявили на ПМЭФ участники дискуссии «Популяризация науки в интересах бизнеса и государства», информирует «Тихоокеанская Россия».

«Когда мы начинали свою работу 10 лет назад, мало кто знал, что такое квантовый компьютер, и верил в то, что он не является фантастикой и что его можно создать в России. Популяризация помогает преодолевать инерцию мышления в подобных вопросах, в том числе и у людей, принимающих решения. Мы постепенно решали эту проблему на протяжении всего последующего десятилетия, и теперь в головах наших деятелей уже существует квантовый компьютер, и они понимают, зачем он нужен», — сказал руководитель проектного офиса «Росатома» по квантовым технологиям Руслан Юнусов. Его цитирует ТАСС.

Кроме того, он отметил, что популяризация науки также важна в контексте создания оптимальных условий не только для развития науки, но и для появления нового поколения инженеров, «которые хотели бы творить, а не просто исполнять инструкции». По его словам, появление большого числа подобных специалистов критически важно для разработки и дальнейшего развития квантовых вычислительных систем и других новых технологий.

Похожее мнение высказала первый заместитель генерального директора «Иннопрактики» Наталья Попова. По ее словам, популяризация науки является одним из ключевых движущих факторов, которые позволяют подпитывать надлежащими кадрами российскую науку и привлекать туда молодежь. Без этого все принимаемые меры по обеспечению технологического суверенитета России не смогут достигнуть всех означенных целей.

«После завершения Великой Отечественной войны и покорения атома советскими учеными все молодые люди просто бредили физикой и мечтали поступить на физтех и в прочие ведущие технологические вузы. Тогда всем казалось, что эти ученые управляют миром, а в их руках находится будущее всей Земли, что находило отражение в кинематографе и в других областях культуры. Сейчас мы к этому возвращаемся и хорошо, что это так», — отметила Попова.

Популяризация науки и привлечение молодежи в научные исследования, как считает глава дирекции развитии агро- и биотехнологий «Иннопрактики» Владимир Авдеенко, станет одним из главных инструментов для ускорения развития сельскохозяйственной генетики и селекции. По его словам, сейчас этим отраслям не хватает около 10 тыс. специалистов, и привлечение к ним внимания молодежи и ученых-генетиков через популяризацию науки в виде различных олимпиад и конкурсов, которые уже сейчас проводятся в России, позволит вывести ее в мировые лидеры.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>