

Краевой закон об отходах производства и потребления претерпел изменения – на апрельской сессии Законодательного Собрания депутаты утвердили поправки, призванные взять под контроль процесс образования, транспортировки, складирования и утилизации строительного мусора, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Депутаты полагают, новая редакция документа позволит краевому правительству утвердить порядок обращения с отходами строительства и сноса, разработанный в связи с необходимостью устранить пробелы в правовом регулировании.
Дело в том, что отходы от капитального ремонта жилых помещений не относятся к твёрдым коммунальным отходам и не входят в зону ответственности регионального экологического оператора. Создающие такой мусор лица и компании должны самостоятельно и за счёт собственных средств организовывать его вывоз, однако на практике это не всегда происходит. В результате строительные отходы либо складируются на площадках накопления твёрдых бытовых отходов, либо просто выбрасываются в самых неожиданных местах, образуя всё новые свалки.
Урегулировать все вопросы, связанные с накоплением, сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением строительного мусора, должны единые требования, принятие которых на федеральном уровне предусмотрено Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Однако на сегодняшний день соответствующий документ так и не утверждён. Поэтому вслед за некоторыми субъектами Федерации в Приморье решели пойти по пути опережающего нормотворчества и создать законодательную основу для принятия краевого нормативно-правового акта, который определит порядок, требования и ответственность при обращении с отходами строительства и сноса. Потому закон «Об отходах производства и потребления в Приморском крае» депутаты дополнили новым положением, наделяющим правительство края полномочиями по утверждению соответствующего документа.
В числе проблем, которые требуют нормативного регулирования, в сообщении пресс-службы краевого парламента названы источники образования строительного мусора, правила его транспортировки и передачи на переработку, а также его учёт. Как полагает председатель Законодательного Собрания Приморского края и региональный координатор федерального проекта «Чистая страна» Александр Ролик, чёткая регламентация этих вопросов позволит сделать процесс обращения с отходами строительства и сноса более контролируемым, что свою очередь приведёт к уменьшению несанкционированных свалок и улучшению санитарно-экологической обстановки.
Насколько окажется прозорлив господин депутат, покажет ближайшее время.