
Антидепрессантом для пожилых признали американские учёные глобальную сеть. В ходе эксперимента они установили, что благодаря использованию интернета в «третьем возрасте» более чем на 30% уменьшается вероятность депрессии, информирует «Тихоокеанская Россия».
Такое воздействие сети исследователи объясняют тем, что благодаря ей пенсионеры могут поддерживать отношения с ровесниками и не чувствовать себя брошенными.
«Действительно, а какова альтернатива? Сериалы, телевизор? Врачи, социальные службы? Многие люди преклонного возраста начинают искать общение в этих структурах, но приносит ли оно удовлетворение? Дача, внуки? А если этого нет или нет возможности заниматься этим часто? Согласна с американскими учёными, что общение через интернет может серьёзно помочь пожилым людям и, более того, стать настоящим спасением», – считает московский психолог, заведующая кафедрой психологии одного из столичных вузов Елена Куроедова.
«Новые контакты в социальных сетях и на форумах позволяют дружить с людьми разных возрастов, быть полезным, делиться своими знаниями, опытом, обсуждать сходные интересы, чему-то учиться. Пожилой человек опять становится востребованным, у него возрождается желание жить и развиваться. Это не только будет снижать угрозу депрессии, но и сохранит живость ума, продлит радость жизни», – уверена госпожа Куроедова.
Она отмечает, что аудиторию социальных сетей, форумов по интересам в России составляет достаточно большое количество пожилых людей. Но активность наших пенсионеров, конечно же, намного ниже по сравнению с их ровесниками в Западной Европе и Америке. По словам Е. Куроедовой, в нашей стране с помощью сети общается в основном городское население в возрасте от 55-60 до 70-75 лет.
Инна НИКИТЕНКО