«Спящая красавица» на сцене Мариинки уже 133 года

sleeping_beauty_1gs_8924 by Gennadii Shishkin.

«Спящая красавица». фото Мариинского театра


В самом начале нового, 1890 года (3 января по старому стилю или 15 по новому) на сцене Мариинского театра прошла премьера балета Петра Ильича Чайковского «Спящая красавица». Во Владивостоке премьерный показ балета на Приморской сцене Мариинского театра состоялся 26 мая 2017 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

С идеей поставить балет по французской сказке выступил директор Императорских театров Иван Всеволожский, он написал либретто, придумал костюмы невероятной красоты и стал соавтором чуда, рождённого гением двух великих мастеров – Петра Чайковского и Мариуса Петипа.

«Спящая красавица» оказалась вполне традиционной и абсолютно новой. Её музыка, как и другие балетные партитуры второй половины XIX века, написана по чёткому плану хореографа с указанием количества тактов и характера звучания. Но исполнение заказа не ограничило музыку Чайковского лишь ожидаемой танцевальностью, совокупностью формальных качеств музыки, делающих её удобной для танца, и качеств, выражающих танец, или дансантностью. Балет зазвучал полнокровным образным симфонизмом. Его мелодическое богатство не могло не вдохновить на великие свершения. Сочинение Чайковского вдохновило Петипа не на революционные переломы, хореограф услышал в нём гармонию. И его «Спящая красавица» не стала поиском новых путей, а в идеальной конструкции собрала всё созданное многолетним трудом хореографа на петербургской сцене. Танцевальную гармонию спектакля определили сбалансированные пропорции ингредиентов — пантомимы, жанровых зрелищных сцен и классических танцевальных форм, выстроенных в безупречной логике развития хореографического действия от ансамбля к сольному выходу балерины. Модель большого балета, знакомая по отдельным элементам и новаторская по безупречности композиции, стала венцом становления балетного искусства XIX века. И в то же время именно «Спящая красавица» дала старт балетным открытиям века ХХ. Очарованный шедевром Чайковского, Петипа и Всеволожского, Александр Бенуа, а вслед за ним и самые передовые создатели балетов уже следующей художественной формации сочиняли в духе минувших эпох и далёких культур. Пленительная атмосфера Франции времён Людовика XIV, воссозданная в «Спящей красавице», открыла путь модернистским стилизациям мирискусников.

Ольга Макарова

«Спящая красавица»: авторы и постановщики балета на сцене Санкт-Петербурга и Владивостока

Музыка Петра Чайковского
Либретто Ивана Всеволожского и Мариуса Петипа (по сказкам Шарля Перро)
Хореография Мариуса Петипа в редакции Константина Сергеева (1952), Эльдара Алиева (2017)
Декорации и костюмы Вячеслава Окунева
Художник по свету — Александр Наумов

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>