
В этот зимний день 1890 года (7 декабря по старому стилю, 19 – по новому) в Санкт-Петербурге в Мариинском театре прошла премьера оперы «Пиковая дама» Петра Ильича Чайковского. Во Владивостоке премьерный показ состоялся 5 декабря 2015 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Автором либретто оперы «Пиковая дама» был младший брат композитора Модест Чайковский, и сочинил ставшую крылатой фразу –«Что наша жизнь? Игра!» – именно он.
Идея поставить новую оперу у 50-летнего Чайковского появилась во время репетиций балета «Спящая красавица», посвящённого директору императорских театров Ивану Всеволожскому, с которым композитор дружил. Планируя следующий сезон, они и пришли к мысли об опере. Так как собственных замыслов не было, решили взять либретто Модеста, который написал его для композитора Николая Кленовского, но тот от него отказался.
Новая работа увлекла композитора, весной 1890 Чайковский уехал в Италию, выбрав Флоренцию, чтобы никто его не отвлекал. Единственным сопровождающим его был слуга Назар. Работа была завершена за 44 дня. Ни об одном другом своем творении Пётр Ильич так не отзывался, как о «Пиковой даме». Слуге он говорил: «Опера будет, если Бог даст, так хорошо пойдёт, что ты расплачешься, Назар». Когда же опера была закончена, стал делить свою жизнь на два периода: первый — до написания «Пиковой дамы», второй — после неё.
Критики не увидели ни оригинальности, ни глубины замысла композитора: «Суетное легкомыслие, воплощённое в красивых и мощных звуках», «Пиковая дама» пестра по либретто, лишена стиля по музыке, но богата прелестными частностями». Зато у не разбиравшегося в частностях зрителя был полный успех: вслед Петербургу последовала постановка в Киеве, через год — в Москве, ещё через год — в Праге и Одессе.
«Пиковая дама» П.И. Чайковского совершенно иное по смыслу произведение, нежели повесть Пушкина. В опере анекдотичная история о всепоглощающей страсти к азартным играм трансформировалась в драму с борьбой за высокую и светлою любовь. Был заново переписан главный женский персонаж: из бедной родственницы Лиза стала внучкой богатой графини с блестящим женихом, князем Елецким. А мотивация поступков Германа исходит из чувства любви к женщине, с которой он не мог быть вместе по социальному статусу и материальному положению. Только в таких условиях смогла родиться впечатляющая до мурашек своей глубиной и психологизмом музыка.
Принимаясь за постановку «Пиковой дамы» в Кировском (ныне — Мариинском) театре в 1984 году, дирижёр и режиссёр спектакля Юрий Темирканов поставил перед художником Игорем Ивановым задачу воссоздания атмосферы места и времени действия в мельчайших деталях. «Должно быть роскошно, потому что Чайковский — великий драматург. Он хотел показать этого маленького, нищего Германа в одном сюртучке, который попадает в высший свет и сходит с ума в конце концов, потому что он хочет пробиться туда, в эту роскошь», — говорил Темирканов.
Главные приметы Петербурга екатерининской эпохи воспроизведены в спектакле с доскональной точностью: будь то статуи и ажурная решётка Летнего сада, где впервые встречаются Графиня и Герман, маскарадный бал в доме столичного вельможи или Зимняя канавка, в которую бросается отчаявшаяся Лиза. Детали интерьера комнат, казарм, игорного дома, все костюмы отвечают реальным историческим прототипам. Даже военные мундиры сделаны с полным соответствием принадлежности к определённому полку.
Результат оказался впечатляющим. «Пиковая дама» в прочтении Темирканова стала эталонным образцом классической оперной режиссуры, получила международное признание и счастливую многолетнюю жизнь на театральной сцене.
Перенос постановки оперы из Петербурга во Владивосток осуществили в декабре 2015 года. Первый спектакль прошёл под управлением маэстро Валерия Гергиева при участии ведущих солистов Мариинского театра. С тех пор приморские зрители смогли услышать в этой опере легендарных интерпретаторов главных партий (Германа Владимира Галузина, Графиню Ларисы Дядьковой) и молодых звёзд (Елену Стихину, Юлию Маточкину, Алексея Маркова, Романа Бурденко). Сейчас «Пиковая дама» продолжает гостеприимно принимать приглашённых певцов и открывать новые имена солистов оперной труппы Приморской сцены под музыкальным руководством главного дирижёра театра Павла Смелкова.
Наталья Рогудеева