Пожары во Владивостоке столетиями случаются в одних и тех же районах города

Otkrytie_novogo_zdaniya_4_pozharnoy_chasti_gorod_Vladivostok_1908_god by .
Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького продолжает свой исторический лекторий «Владивосток и его Гиляровские». Очередную встречу с читателями провёл начальник кафедры естественно-научных и специальных дисциплин Дальневосточной пожарной-спасательной академии (филиала Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России) подполковник внутренней службы кандидат исторических наук Павел Валентинович Виноградов. Вниманию аудитории он представил свою лекцию «Пожарная охрана Владивостока на рубеже XIX-XX веков», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Широко известно выражение, что человек может бесконечно долго смотреть на огонь, воду и другого работающего человека. А всё перечисленное вместе можно увидеть именно на пожаре.

Огненная стихия издревле наносила людям громадный урон – на Руси пожары порой уничтожали целые города. Неоднократно горела даже Москва: в четырнадцатом веке пламя всего за два часа практически уничтожает всю столицу, включая Кремль и посады, а огненная буря 1547 года уносит несколько тысяч жизней москвичей. По словам Павла Виноградова, вплоть до пятнадцатого века на единичные и локальные возгорания никто и внимания не обращал, пожаром считалось происшествие, когда одновременно горели 100-200 домов, только тогда на борьбу с огнём бросались всем миром.
Власти озаботились организацией пожарной охраны лишь в середине семнадцатого века. При царе Алексее Михайловиче появляется «Соборное уложение», в котором строго регламентировалось соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах. В апреле 1649 года выходит царский «Наказ о Градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров. День подписания государем этого документа – 30 апреля 1649 года позже стал считаться датой рождения всей пожарной охраны в России.

Павел Виноградов познакомил собравшихся с историей создания и развития пожарной охраны в стране.

В годы правления Петра I в России была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, а при Адмиралтействе построено первое пожарное депо, в Голландии закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. Петровский завет: «… и беречь от огня богатства государства Российского…» до настоящего времени остается актуальным.
Павел I учреждает пожарные команды и в Санкт-Петербурге, и в Москве. При Александре I у огнеборцев появляется форма и пожарные каски. В годы царствования Николая I началась планомерное и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. И вскоре одной из достопримечательностей русских городов стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Обычно она была самой высокой точкой, откуда просматривались не только городские окраины, но и близлежащие сёла.

Первое упоминание о необходимости создания пожарной охраны во Владивостоке относится к 1874 году, об этом говорится в докладе главного командира портов Восточного океана контр-адмирала Кроуна.
Через два года, 1 августа (19 июля по старому стилю) 1876 года Владивостокская городская управа, в лице городского головы М. Фёдорова, передаёт в распоряжение полицмейстера две приобретённые пожарные помпы с принадлежностями и инвентарь и обязывает приставить к ним трёх нижних чинов для применения ими полученных средств для тушения пожаров. Позднее городская управа предоставляет помещение для пожарной команды и для хранения пожарного оборудования. А в 1877 году для пожарной команды приобретаются 8 лошадей и пожарные бочки на телегах.

Первые пожарные части Владивостока – Суйфунская и Манчжурская, кстати, здание первой, располагающееся на улице Уборевича, и по сей день используется по своему назначению. Позже в городе появились пожарные части в Голубиной пади, на территории военного порта (в районе современного 33 причала) и в торговом порту.

Пожары в городе случались довольно часто, о чём сообщали местные газеты. Павел Виноградов привёл любопытные выдержки из сводок происшествий, публиковавшихся на страницах «Далёкой окраины», в частности, зачитал заметку о возгорании на подворье Поздеева и нерадивом отношении полицейских чинов к происшествию, о котором поведал случайный свидетель пожара – судейский чиновник, возвращавшийся после полуночи из ресторана на извозчике в компании с двумя дамами…

Самым пожароопасным районом Владивостока, по словам Павла Виноградова, на рубеже XIX-XX веков был Семёновский покос (ныне это район Спортивной гавани и стадиона «Динамо»). События ночи 7 декабря 2022 года вновь подтвердили огнеопасную репутацию этого места в городе – в начале первого часа ночи (в 00:57) на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о возгорании в здании популярного у жителей ресторана Zuma.

Zuma by .

всё что осталось от ресторана Zuma во Владивостоке. Фото «Восток-Медиа»

Помещение общей площадью около 500 квадратных метров огнём уничтожено практически дотла. Эксперты в сфере ресторанного бизнеса полагают, что причиной пожара мог стать мангал с открытым огнём. По сообщению начальника службы пожаротушения ФПС ГПС ГУ МЧС России по Приморскому краю Дениса Бекирова, оперативные и профессиональные действия огнеборцев помогли не допустить распространения огня и перехода его на рядом стоящие здания. В тушении пожара были задействованы 72 человека личного состава и 16 единиц пожарной техники.

Лекция «Пожарная охрана Владивостока на рубеже XIX-XX веков» вызвала живой интерес у горожан, причём, почему-то большей частью у представительниц прекрасной половины человечества. Дам интересовало, случались ли в городе сильные пожары, какой район Владивостока горел чаще других, когда и где появились первые пожарные машины, кто был первым владивостокским брандмайором?.. Павел Виноградов подробно ответил на все вопросы и заверил слушателей, что их ждут новые увлекательные подробности из истории пожарной охраны Приморского края, с которыми он познакомит на новых встречах в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Стройке века в Хабаровске посвятили выставку: Один комментарий

  1. What i do not realize is in fact how you’re now not really a lot more well-favored than you may be right now. You are so intelligent. You realize therefore significantly on the subject of this topic, produced me in my opinion consider it from numerous various angles. Its like men and women don’t seem to be fascinated until it’s something to accomplish with Woman gaga! Your personal stuffs nice. All the time care for it up!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>