Во Владивостоке помнят героя-подводника Григория Щедрина

269px-Щедрин_Григорий_Иванович by .
Сегодня, 1 декабря исполняется 110 лет со дня рождения советского моряка-подводника, вице-адмирала, Героя Советского Союза Григория Ивановича Щедрина (18 ноября по старому стилю 1912- 7 января 1995), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Во время войны он командовал прославленной подлодкой С-56, ныне установленной в качестве непотопляемого музея на Корабельной набережной Владивостока, пишет на своей странице в соцсетях журналист и писатель из Владивостока Василий Авченко.

«80 лет назад, осенью 1942 года, С-56 под командованием капитан-лейтенанта Щедрина вышла из Владивостока в суровый и дальний поход – на Северный флот, за два океана, через Пасифику, Панамский канал и Атлантику. Дивизионом в составе шести субмарин командовал Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Трипольский. Дошли не все – лодка Л-16 погибла у американских берегов (её торпедировали то ли японцы, то ли американцы, действовавшие по принципу своего командира – адмирала Локвуда: «Топи их всех!»). В районе Алеутских островов атаковали и «пятьдесят шестую», у берегов Калифорнии случилась ещё одна атака со стороны неустановленной подлодки. У Ньюфаундленда лодка врезалась в надстройку затонувшего судна, освободилась с трудом. Наконец – Полярный, боевой дебют у мыса Нордкап. С марта 1943 года по сентябрь 1944 года С-56 совершила восемь боевых походов, произвела 13 атак с выпуском 30 торпед, став одной из самых результативных советских субмарин Второй мировой. После удачного боевого выхода моряков по традиции угощали жареным поросёнком, на одном из таких торжественных вечеров присутствовал поэт Василий Лебедев-Кумач.
В 1944 году С-56 наградили орденом Красного Знамени, капитану 2-го ранга Григорию Щедрину присвоили звание Героя Советского Союза. После войны его перевели на Балтику, позже он командовал Камчатской флотилией, редактировал «Морской сборник», в отставку вышел вице-адмиралом. А лодка С-56 в 1954 году вернулась на Тихоокеанский флот, пройдя Северным морским путём и первой из советских субмарин совершив полную кругосветку», – отмечаетВасилий Авченко.

Добавим, что Щедрин родился на Чёрном море, в Туапсе. Был старшим ребёнком в семье, где росло 5 детей. С 12 лет начал работать на лесозаготовках, в 14 лет стал юнгой, совмещал службу матросом и учёбу. В 1932 году окончил Херсонский морской техникум, ходил штурманом на судах Черноморского нефтеналивного флота. C ноября 1934 года Г. И. Щедрин на военно-морской службе. Проходил стажировку на подводной лодке «Щ-301», после учёбы направлен на Тихоокеанский флот, служил старпомом на «Щ-114», затем до июля 1938 года командовал «Малюткой» «М-5», после чего стал командиром «Щ-110». В 1939 году экипаж Щедрина занял первое место на Тихоокеанском флоте и впоследствии дважды удерживал его. Член ВКП(б) с 1939 года. В ноябре 1940 года Г.И. Щедрина назначили командиром строящейся на Дальзаводе подлодки «С-56».
По тоннажу достоверных побед Г.И. Щедрин стал вторым асом-подводником Северного флота. За успешное командование кораблём и проявленные мужество и героизм 5 ноября 1944 года Григорий Иванович Щедрин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Подводная лодка С-56 23 февраля 1945 года получила звание гвардейской.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>