На российско-китайской границе могут появиться новые железнодорожные пункты пропуска

Станция Ружино

ОАО «РЖД» прорабатывает вопрос создания новых пунктов пропуска на границе с Китаем, сообщил замглавы компании Алексей Шило в ходе Российско-Китайского бизнес форума, информирует «Тихоокеанская Россия».

«По итогам проведенного Восточного экономического форума и встреч с главами правительств субъектов Российской Федерации РЖД приступают к предварительной проработке вопроса создания дополнительных новых железнодорожных пунктов пропуска на границе с КНР. Это Староцурухайтуйский (Приаргунск) — Хэйшаньтоу в Забайкальском крае, Благовещенск — Хэйхэ и Джалинда — Мохэ в Амурской области и Лесозаводск — Хулинь в Приморском крае», — рассказал топ-менеджер.

Вместе с тем, для диверсификации грузопотоков РЖД в настоящее время прорабатывают маршруты через Казахстан и Монголию. «С нашими казахстанскими партнерами это проект новой железнодорожной линии Аягоз — Бахты с созданием пункта пропуска на казахстано-китайской границе, с нашими монгольскими коллегами мы прорабатываем вопрос реконструкции линии Соловьевск (Россия) — Ээрэнцав (Монглия) — Чойбалсан и строительство линии Чойбалсан — Бичигт», — добавил Шило.

«Считаю необходимым предложить нашим китайским партнерам учитывать эти перспективные пункты пропуска в своих пятилетних планах развития, в том числе и для поставки энергетических грузов», — подчеркнул он.

Он также напомнил, что в рамках развития Восточного полигона РЖД занимается модернизацией действующих пунктов пропуска. «До 2025 г. мы планируем завершить проектирование и выполнение строительно-монтажных работ по развитию транспортной инфраструктуры пунктов пропуска Наушки, Гродеково, Махалино и Забайкальск», — сообщил Шило. Его цитирует «Интерфакс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>