Российское вино не уступает зарубежному

пасхальное IMG_20220418_ by .
Первый Российский винодельческий форум прошёл в Москве 24-25 ноября 2022 года. Главной темой обсуждения стала «Новая эра российского виноделия», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Производители, эксперты и представители органов власти обсудили стратегию развития виноделия и виноградарства в стране, от долгосрочных планов, механизмов государственной поддержки и регулирования до прикладных вопросов, связанных с технологиями производства, маркетингом и дистрибуцией вина, кадровым обеспечением отрасли.

«Очень приятно, что на площадке первого Российского винодельческого форума нам удалось собрать профессионалов отрасли, журналистов, банкиров, рестораторов и, конечно, руководителей региональных и федеральных органов власти. Возможность в прямой дискуссии обозначить проблемные зоны, согласовать векторы решений, подхватить определённые идеи – на наш взгляд, просто бесценна. Благодарю председателя оргкомитета форума – вице-премьера Викторию Валерьевну Абрамченко и Фонд Росконгресс за качественную подготовку и проведение важнейшего винного мероприятия страны. С благословения главы правительства России Михаила Владимировича Мишустина этот форум будет проходить в ежегодном формате. Уже задана высокая планка, тем амбициознее выглядит задача про-ведения форума в следующем году», – отметил председатель правления Ассоциации «ФСРО виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселёв.

Задача Российского винодельческого форума в 2022 году заключалась в том, чтобы определить сценарии развития внутреннего винного рынка, а также глобального бренда «Вино из России» с учётом меняющегося регулирования и государственной поддержки. Участники сошлись во мнении, что российское виноделие является наиболее динамичной отраслью сельского хозяйства и, несмотря на геополитическую ситуацию, имеет огромный потенциал для экспорта, особенно в Китае.

«Российское виноделие развивается стремительными темпами и становится очень рентабельным бизнесом как для крупных, глобальных игроков, так и для небольших фермерских хозяйств. В мировой торговле Российская Федерация выступает в основном покупателем вина. Российские виноделы находятся в самом начале пути на мировой рынок, и мы надеемся, что они смогут нарастить производство и обеспечить потребности внутреннего рынка, а также не потерять с трудом завоёванные ниши на внешних рынках. И Российский экспортный центр может стать надёжным партнером для производителей и экспортеров российских вин», – отметила генеральный директор Российского экспортного центра (Группа ВЭБ.РФ) Вероника Никишина.

По мнению участников форума, важными стимулами для отрасли могут стать развитие энотуризма, хотя бы частичное снятие законодательных ограничений на рекламу, а также разрешение на онлайн-торговлю.

«Официальное разрешение онлайн-продаж алкогольной продукции сделает рынок более прозрачным и сократит количество контрафакта, – полагает GR-директор СберМаркета Павел Глухов. – Алкоголь будет продаваться с акцизными марками через единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), что поможет стопроцентно контролировать цепочку продаж. Например, использование современных информационных технологий исключит покупку алкоголя несовершеннолетними и в запрещённое время, чтобы всё было в строгом соответствии с законодательством. Также официальное разрешение онлайн-продажи может выступить драйвером развития сегмента e-groceries».

Сквозной темой многих дискуссий стали местные или автохтонные отечественные сорта винограда, интерес к которым растёт на волне популярности локальных продуктов. Оценить их качество можно было в рамках экспозиции, представившей лучшие образцы российской винодельческой продукции.
Дегустационное пространство составили Кубань-Вино, Luding, Simple Group, Вино-коньячный завод «Избербашский» и Кизлярский коньячный завод, а участниками дегустации выступили 36 предприятий.

Винодел Ирина Богович презентовала свой авторский проект Bogovich Wine & Vineyard; главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь рассказала о «Саперави» на Тамани; Илья Волошин, Андрюс Юцис, Рустам Акиниязов провели мастер-класс «Тихие вина от микро-виноделен»; а Влада Лесниченко – авторский мастер-класс «Вино начинается с бокала». Также участников Форума ждали дегустации Гай-Кодзор, Domaine de la Vivandière и Винодельческого дома «Бюрнье». Наконец, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян выступил с дегустационными мастер-классами «Россия и Мир» и «Инвестиционное вино», где убедительно доказал, что российское вино не уступает зарубежному и может рассматриваться как привлекательный объект для вложения средств.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>