
Сегодня, 1 ноября во Владивостоке работает IV ежегодный форум «Экспортный потенциал Приморья-2022». Ставшая традиционной, встреча собрала в краевом центре представителей малого и среднего предпринимательства и крупных промышленных предприятий края. В ходе дискуссии участники обсуждают актуальные проблемы внешнеэкономической деятельности, её развития и дальнейшего расширения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
О программе форума этого года и его особенностях на минувшей неделе рассказали его организаторы.
Руководитель министерства экономического развития Приморского края Андрей Блохин напомнил, что предыдущий форум провели в День российского предпринимательства 26 мая 2021 года. На этот раз сроки решили сдвинуть на осень, что, по словам министра, дало возможность подвести промежуточные итоги по проведённой работе в сфере экспорта.
«В прошлом году форум собрал более трёхсот пятидесяти участников – субъектов разного предпринимательства. Это достаточно неплохой показатель, особенно с учётом того, что форум проходил впервые после снятия ковидных ограничений. Тогда была своя специфика — тендеры международной торговли стремительно нарастали. В этом году у нас немного изменилась ситуация, международные отношения с рядом стран усложнились. Потому в этом году главная тема обсуждения заявлена следующая – «Время нового экспорта — поворот на Восток, технологии и логистика»,— пояснил Андрей Блохин.
Экспорто-ориентированные отрасли промышленности региона в Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2030 года определены как имеющие второй высший приоритет. Потому организаторы форума приглашают на него все экспортно-ориентированные организации края, также институты развития, деловые объединения и привлекают к участию представителей региональных органов исполнительной власти, российских и зарубежные экспертов.
«На форум «Экспортный потенциал Приморья-2022» мы приглашаем ориентированных на экспорт товаропроизводителей, предпринимателей, экспортные компании и промышленные предприятия различных сфер деятельности», – заметил Андрей Блохин.
Министр экономического развития края сообщил, что на экспортном форуме предпринимателям Приморья расскажут о новых логистических маршрутах и перспективах выхода на новые рынки дружественных стран.
Кроме того, участников и гостей форума познакомят с экспортной продукцией предприятий края – организаторы предусмотрели проведение тематической выставки-ярмарки.
Также на форуме проведут церемонию награждения победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Экспортёр года».
Как считает глава краевого министерства экономического развития, открытая дискуссия о новых логистических маршрутах приморского экспорта способна помочь в решении актуальных проблем и быстро сориентироваться предпринимателям в новых реалиях.
«Есть отдельные страны Азиатско-Тихоокеанского региона, куда экспорт сократился, например, Япония. Но при этом компании из Приморского края активно осваивают рынки Вьетнама и Таиланда. Кроме того, поиск альтернативных рынков сбыта привёл к увеличению более чем в пять раз экспорта в бывшие союзные республики, ныне страны СНГ, прежде всего, в Армению, Белоруссию и Казахстан», – рассказал Андрей Блохин.
При этом он подчеркнул, что за восемь месяцев текущего года объём экспорта из Приморья вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого, 2021 года. Тройка лидеров остаётся прежней – на первом месте всё также Китай, второе место занимает Южная Корея, Япония замыкает список. В совокупности на них приходится более 90% внешних продаж Приморского края.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
В деловой программе нынешнего экспортного форума организаторами предусмотрена работа нескольких тематических секций. На них участники обсудят актуальные и злободневные проблемы, например, модернизацию пунктов пропуска Приморского края, развитие портов Дальнего Востока, использование современных беспилотных технологий по доставке грузов. Также заявлено шесть круглых столов: «Начинающему экспортёру – первые шаги в экспорте», «Экспорт креативной продукции», «Международное образование на Дальнем Востоке России», «Открытые рынки для экспортёров. Экспортная поддержка», «Финансовые риски и валютные операции при экспорте» и «Использование потенциала российской диаспоры в других странах для развития экспорта».
Одну из секций посвятят новому перспективному направлению: «Открытое окно – рынки Вьетнама».
Руководитель центра «Мой бизнес» Андрей Шевченко напомнил, что для Приморья основными рынками сбыта всегда были Китай, Корея, Япония. Хотя с закрытием некоторых рынков работать стало сложнее, это не так сильно ударило по Приморскому краю, отметил он.
«Если говорить о статистике, то экспорт края на начало осени вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на двадцать процентов», – подчеркнул Андрей Шевченко.
Он также добавил, что в этом году география экспортёров, которые пользуются услугами Центра развития экспорта, расширилась, а товары из Приморья начали поставлять в Таиланд, Кувейт, Иран и Бразилию.
Глава Союза «Торгово-промышленная палата Приморского края» Борис Ступницкий обратил внимание ещё на одно перспективное экспортное направление в Северо-Восточной Азии – Монголию.
«Монголия – абсолютно новая для нашего экспорта страна. Раньше мы никак не контактировали, но сейчас мы видим, что они заинтересованы в наших товарах. Также мы видим, что есть интерес к российским товарам у Индии и Южно-Африканской Республики. Пока речь не идёт о малом и среднем бизнесе. Но можно предположить, что со временем это направление будет развиваться», – высказал обоснованную надежду Борис Ступницкий.
Руководитель одного из структурных подразделений центра «Мой Бизнес» – Центра поддержки экспорта Приморского края Екатерина Соколова отдельно рассказала о секции «Международное образование на Дальнем Востоке России».
«Организаторами запланирована очень интересная дискуссия по образованию. Экспорт образовательных продуктов — это новое направление, которое развивается в Приморье. Вузы Приморского края серьёзно занимаются увеличением количества иностранных студентов. Также развивается онлайн образование. На форуме во время дискуссии можно будет лучше понять, как мы в этом направлении будем двигаться дальше», — отметила она.
МОДНАЯ ЭКСПАНСИЯ ИЗ ПРИМОРЬЯ
Экспортным возможностям нового, особого сектора экономики – креативного предпринимательства на экспортном форуме посвятят отдельный круглый стол: «Экспорт креативной продукции».
«Вовлечение в развитие креативной индустрии в Приморском крае других стран позволит развивать фэшн-индустрию сразу нескольких культур. Мы уделяем огромное внимание молодым людям, партнёрам из других стран для создания новой инновационной сферы в Приморском крае. Только совместными усилиями мы сможем реализовать уникальный для России кейс», – считает руководитель направления по сопровождению проектной деятельности центра «Мой Бизнес» Наталья Карпова.
Коллегу поддержал заместитель председателя Приморского краевого отделения «Опоры России» Юрий Жилинский.
«Мы уже год готовим площадку, которая называется «Киберателье и креативные индустрии Приморья». Мы настроены экспортировать товары нашей модной индустрии за рубеж», – подчеркнул он.
ЭКСПОРТУ ПОМОГУТ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Организаторы форума также намерены обсудить возможность использования потенциала российской диаспоры в других странах для развития экспорта. Этой теме решили специальный круглый стол.
«Будут участвовать россияне, которые имеют бизнес за рубежом, например, руководитель российской торговой компании в Китае, владелец крупной корпорации, которая работает в Японии, представители фармацевтического стартапа из Южной Кореи, руководитель медиа-проекта во Вьетнаме», – рассказал руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.
Итак, сегодня, 1 ноября во Владивостоке работает четвёртый форум «Экспортный потенциал Приморья». Он пройдет на площадке Владивостокского государственного университета (бывший ВГУЭС) в концертном комплексе «Андеграунд». Организатором форума выступает Центр поддержки экспорта Приморского края (структурное подразделение Центра «Мой Бизнес») при поддержке Правительства Приморского края.
Сергей СЕМЁНОВ