Реeстровые ошибки обещают исправить бесплатно

кадастр by .
Приморский край вошёл в число 20 пилотных субъектов Федерации, на территории которых до 1 января 2025 года должны создать Единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Одним из важнейших условий для развертывания платформы является формирование полного и точного реестра, что, в свою очередь, требует исправления исторически накопленных реестровых ошибок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

«Под реестровой подразумевается ошибка, которая содержится в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, – поясняет заместитель руководителя управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова. – Такая ошибка может возникнуть из-за погрешностей, допущенных при проведении кадастровых работ, ошибок в документах. Раньше учёт недвижимости осуществлялся в различных системах, и затем в ЕГРН были перенесены реестровые ошибки, связанные с пересечением границ участков. Теперь нам необходимо решить эту проблему, исключить из ЕГРН неточности и повысить качество сведений в реестре».

В целом по стране Росреестр совместно с Кадастровой палатой планирует исправить 1,2 миллиона реестровых ошибок в ЕГРН, из них порядка 1800 — в Приморском крае.

«Сегодня можно говорить о том, что решения практически по всем ошибкам уже направлены, а исправлено уже более восьмиста пятидесяти ошибок, — отмечает Наталья Сопова. – Собственнику земельного участка важно знать, что при получении решения о необходимости исправления реестровой ошибки своё согласие на изменение сведений о местоположении границ направлять не надо, и по истечении трёх месяцев с даты направления решения орган регистрации прав самостоятельно внесёт изменения в ЕГРН. А вот если собственник не согласен с этими изменениями, то направить нам свои возражения (что многие и делают) – недостаточно. В этом случае закон предусматривает несколько вариантов действий собственника земельного участка: во-первых, до истечения трёхмесячного срока со дня направления решения собственник может обратиться с заявлением в орган регистрации о продлении срока по исправлению ошибки, но не более чем на три месяца, то есть в обращении должна содержаться просьба продлить срок, а не только возражения. Кроме того, возможно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана по исправлению реестровой ошибки, о которой направлено решение, и после его подготовки обратиться в орган регистрации с заявлением. Ещё один возможный шаг – обращение в суд для оспаривания полученного решения о необходимости исправления реестровой ошибки».

Наличие ошибки может повлечь некорректное начисление налога или проблемы при сделках с недвижимостью. Для того, чтобы самостоятельно её исправить, раньше заявителям приходилось оплачивать из своего кармана услуги кадастрового инженера. Однако в рамках государственной программы решение этой проблемы для владельцев недвижимости станет бесплатным, подчёркивается в сообщении управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.