В Хабаровском крае и Рязанской области отметили 190-летие со дня рождения Михаила Венюкова

Михаил Венюков

С 12 по 20 октября в Рязанской области и Хабаровском крае прошли торжественные мероприятия в честь 190-летия известного географа, этнографа и путешественника Михаила Венюкова. Состоялись церемонии открытия бюстов учёного и «круглые столы», посвящённые его научному наследию, представлен документальный фильм о знаковых экспедициях, в которых принимал участие знаменитый российский исследователь. Кампания по увековечиванию памяти первопроходца реки Уссури и горной гряды Сихотэ-Алинь инициирована Рязанским отделением Русского географического общества, информирует «Тихоокеанская Россия».

Идея масштабного празднования юбилея известного географа родилась во время историко-географической экспедиции «Амурское дело. Уссури-2021. По следам М. И. Венюкова». В ней приняли участие представители семи регионов России. Программу праздника подготовили рабочие группы правительств Рязанской области, Хабаровского края и Русского географического общества.

Памятные мероприятия начались в середине октября с установки скульптурных портретов учёного, созданных московским скульптором Евгением Шевченко. Первый бюст открыт на Аллее путешественников в Верхнем городском парке Рязани, второй установлен в городе Кораблино Рязанской области, третий — в селе Венюково Вяземского района Хабаровского края. Этот населённый пункт был основан в 1859 году на берегу реки Уссури по рекомендации Михаила Венюкова.

— Михаил Венюков путешествовал по всему миру. Много полезного сделал для своей страны. Но всё же главным своим достижением Михаил Иванович считал работы по исследованию Дальнего Востока. Даже находясь в последние годы жизни за рубежом, не терял человеческой связи как со своей малой родиной — деревней Никитино, так и с дальневосточным селом Венюково, — подчеркнул председатель Рязанского отделения РГО, Герой России Михаил Малахов.

Участники церемонии открытия бюста Венюкова в Рязани. Фото: Виктор Шляхин
На малой родине Венюкова — в селе Никитино Кораблинского района — на здании школы, построенной на деньги исследователя, открыли мемориальную доску.

Значимым событием в череде торжественных мероприятий стала премьера документального фильма «Завещание Венюкова», созданного Рязанским отделением РГО и студией «Инноко филмз». В основу ленты, рассказывающей о духовном и материальном наследии знаменитого географа, легли материалы экспедиции отделения «Уссури-2021″.

Первый показ фильма прошёл в рязанском кинотеатре «Кинолюкс». Затем ленту представили жителям Кораблинского района Рязанской области и Вяземского района Хабаровского края, а также в самом Хабаровске.

С научной точки зрения наследие Венюкова обсудили на круглых столах «Михаил Иванович Венюков: подвижник науки и свободной мысли» в городе Кораблино и «Первопроходцы земли русской: осмысляя историю» в Дальневосточной государственной научной библиотеке.

В юбилейных мероприятиях участвовали учёные, краеведы, студенты и школьники, местные жители, представители Российской академии наук, Русского географического общества, органов власти Рязанской области и Хабаровского края. Имя Венюкова объединило эти два, казалось бы, далёких региона.

— Михаил Иванович Венюков был избран членом географического общества ряда европейских стран, сотрудничал с ведущими географами мира, — напомнил директор Департамента регионального развития РГО Дмитрий Цапенко.

Михаил Иванович Венюков (1832-1901) — путешественник, географ, этнограф, генерал-майор. Родился в селе Никитинском Пронского уезда Рязанской губернии (ныне село Никитино Кораблинского района Рязанской области). Занимался изучением Дальнего Востока, Забайкалья, Тянь-Шаня, Иссык-Куля, Алтая, Кавказа, Турции, Японии, Китая, Италии, Норвегии, Северной Африки, Южной и Центральной Америки, а также совершил кругосветное путешествие.

Венюков выполнил практические исследования не только обширных территорий Дальнего Востока и Приморья, но и Средней Азии. Служба в Генеральном штабе и Императорском Русском географическом обществе позволила учёному написать несколько фундаментальных работ о территориях вдоль восточных границ России, монографии по Японии и Китаю.

Несколько лет Михаил Иванович был секретарём Императорского Русского географического общества. В своём завещании он оставил РГО 8 тыс. золотых рублей, на которые учреждена премия имени Венюкова за выдающиеся исследования Дальнего Востока, сообщает пресс-служба РГО.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>