Русское зарубежье представят во Владивостоке 21-23 октября 2022 года

Пушкинский театр by .
Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» пройдёт во Владивостоке 21-23 октября 2022 года. Его участники расскажут истории соотечественников, которые в разное время были вынуждены покинуть Родину, но сохранили с ней духовную связь, и смогли внести весомый вклад в мировую культуру и науку, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Фестиваль рассказывает истории соотечественников, которые в разное время были вынуждены покинуть Родину, но сохранили с ней духовную связь, и смогли внести весомый вклад в мировую культуру и науку.

Среди героев фестиваля уроженцы Владивостока – поэтесса и танцовщица Ларисса Андерсон, одна из самых самобытных исполнительниц русского зарубежья Маруся Сава, лётчик Валерий Томич и многие другие.
Программа фестиваля насыщена выставками, концертами, лекциями и кинопоказами. Организаторы питают надежду, что фестиваль позволит не только популяризировать тему русского зарубежья среди широкой аудитории, но также ближе и глубже познакомить жителей Владивостока и Приморья с историей города и края, повысить их привлекательность, показать место города – российского форпоста на Тихом океане в мировой истории и культуре.

21 октября фестиваль представит уникальный труд уроженца Владивостока Валерия Томича «Русские воздушные силы».
Валерий Милованович Томич покинул родной Владивосток с родителями восьмилетним мальчиком на канонерской лодке «Манджур» в октябре 1922 года. Мукден, Шанхай, Сан-Франциско – вехи его эмигрантского пути. С ранних лет он живо интересовался всем, что связано с покорением неба. Собрал уникальный архив, основной ценностью которого является коллекция «Русские воздушные силы» и одноимённый труд, а также материалы по истории Российской императорской армии и Российского императорского флота.
В конце 2011 года все богатства коллекции В.М. Томич при поддержке и одобрении семьи передал в Дом русского зарубежья им. А. Солженицына. Скончался он в октябре 2013 года, немного не дожив до своего векового юбилея.
Труд В.М. Томича «Русские воздушные силы» аналогов не имеет. Он создавался на протяжении почти полувека на основании материалов, собранных автором за несколько десятилетий. С середины 30-х годов он состоял в переписке с большинством русских авиаторов, военных лётчиков эмиграции, а также отдельными специалистами и коллекционерами, проживавшими в СССР, которые присылали ему документы, фотографии, воспоминания. Использовались и все доступные автору архивы, включая советские. Но издать огромный труд автору при жизни не удалось. Издание содержит более 600 ранее неизвестных фотографий и документов.

Выставка «Последний Исход. Владивосток 1922 – 2022» посвящена 100-летию окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке и 100-летию исхода Сибирской флотилии и воинских частей Земской рати в эмиграцию.
Разлом громадной страны на две идеологические половины – «красную» и «белую» завершился во Владивостоке. 25 октября 1922 года из бухты Золотой Рог под командованием контр-адмирала Г.К. Старка ушли более 30 кораблей Сибирской флотилии и некоторые гражданские суда. В эмигрантское плаванье отправились порядка 10 тысяч человек. Покидая Владивосток, провожая взглядом Орлиную сопку, Токарёвский маяк, осеннее многоцветье берегов, беженцы не верили, что прощаются со своей Родиной навсегда.
Выставка «1922 год. Дальневосточный Исход» рассказывает об уходе в эмиграцию представителей русских армии и флота, зарождению феномена Русского зарубежья в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уникальные фотографии и архивные документы позволяют предметно представить детали и атмосферу дальневосточного исхода 1922 года, дают повод задуматься о судьбах Отечества и его изгнанниках, оказавшихся на чужбине, но всегда хранивших любовь к России.

Выставка «Последние гардемарины» посвящена страницам истории русского военно-морского образования в период Гражданской войны и в эмиграции. В экспозиции представлены копии архивных документов, печатных изданий, фотографии реликвий, рассказывающие о нелёгкой судьбе юношей, которые, несмотря на трагические события Гражданской войны, пытались продолжить или получить военно-морское образование. С использованием материалов отечественных и зарубежных архивов, музейных и десяти частных собраний, а также семейных архивов рассказывается о последнем периоде существования Морского корпуса, об истории морских учебных заведений, созданных в период Гражданской войны и в первые годы существования Русского зарубежья, о судьбах тех, кто учился в них. Одним из самых важных разделов выставки являются стенды, посвящённые Морскому училищу во Владивостоке, существовавшему в 1918 – 1919 годах, и судьбам гардемаринов Сибирской флотилии, покинувшим Родину в 1922 году.

В субботу, 22 октября духовой оркестр Тихоокеанского флота приглашает на концерт «Рахманинов навсегда»
В следующем году исполняется 150 лет со дня рождения великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова, ставшего символом русской музыки во всем мире. Его вклад в отечественную и мировую музыкальную культуру огромен, композитор пережил тяготы и лишения эмиграции, но при этом остался одним из ярчайших представителей русского мира. Творчество Рахманинова, где бы он ни оказался, оставалось пронизанным любовью к Родине. На концерте исполнят произведения композитора и его современников, сохраняя стилистику и уникальное чувство, с которым оно звучало прежде.
Духовой оркестр штаба Тихоокеанского флота России — старейший музыкальный профессиональный коллектив во Владивостоке. Являясь приемником Медного военного хора, созданного в 1860 году, оркестр продолжает укреплять филармоническое пространство, расширяя свой репертуар и творческие программы.

Показ документального фильма «Ларисса Андерсен: наша родина – это сказки» состоится 23 октября.
«…Наша родина — это сказки,
Это — песни, что пела мать,
Это — книжки, картинки, краски,
Что успела душа впитать…»

Эти строки принадлежат Лариссе Андерсен. Русская поэтесса, танцовщица и мемуаристка прожила 101 год. 90 из них – в эмиграции. Она родилась в Хабаровске в 1911 году в семье офицера царской армии, затем семья жила во Владивостоке. В 1922-м вместе с родителями эмигрировала в Харбин. Этот город стал для русских эмигрантов островком дореволюционной России. Здесь получали университетское образование, давали балы, катались на яхтах. «А ещё опера, оперетта, драма, концерты, лекции, библиотеки… А какие встречались люди! Профессора, писатели, художники, архитекторы – все ведь были выброшены событиями на тот же берег, что и мы», – писала о Харбине Ларисса Андерсен.
Она превосходно знала несколько языков, но сочиняла только на русском. Среди ёе поклонников было множество талантливых людей. Вертинский отмечал, что стихи её «тихи и пронизаны нежной и покорной печалью».
В основе фильма – воспоминания Лариссы Андерсен и уникальное интервью с ней, записанное во Франции в 2006 году.

В воскресенье, 23 октября в программе фестиваля концерт «Прекрасная Маруся Сава»
Маруся Сава (настоящее имя – Мария Ивановна Савицкая) – уроженка Владивостока, одна из самых ярких и самобытных исполнительниц русского зарубежья. Она родилась в 1910 году, скончалась в 2004 году в Сиэтле. Уехала из родного города в 1928 году. Сначала перебралась в Шанхай, затем обосновалась в США, где в те годы была мода на всё русское, появилось множество различных музыкальных клубов, русских ресторанов. Обладательница прекрасного голоса, Маруся стала известна в США как исполнительница русских народных и авторских песен и цыганских романсов, в послевоенные годы включала в свой репертуар также песни советских композиторов. Была очень популярна не только среди соотечественников, но и у американской публики. Выпустила в 1930—1960-е годы несколько пластинок.
В концерте, посвящённом её памяти, прозвучат песни из репертуара Маруси Савы:
«Ванечка, приходи» (русская народная песня), «Дни за днями катятся» (С. Покрасс — П. Герман), «Астры осенние» (Н. Харито — С. Грей), «Благодарю тебя» (Д. Николаев — Е.В. Минеева), «Красный сарафан» (А. Варламов — Н. Цыганов), «Под дугой колокольчик звенит» (М. Николаевский — В. Гарлицкий), «Вечера забытые» (Б. Фомин — К. Подревский), «О, эти чёрные глаза» (О. Строк — А. Перфильев), старинная цыганская песня «Валенки», «Везде и всегда за тобою» (Н. Дервиз — А. Гоппель), «Бубенцы» (В. Бакалейников — А. Кусиков), «Осколки» (Б. Фомин), «Калитка» (А. Обухов — А. Будинцев), «Тишина» (Э. Колмановский — В. Орлов), «Ночь светла» (М. Шишкин — М. Языков), «Ох ты, сердце, сердце девичье» (И. Дунаевский — В. Волженин), «Тёмная ночь» (Н. Богословский — В. Агатов), «Сердце» (И. Дунаевский — В. Лебедев-Кумач), «Подмосковные вечера (В. Соловьёв-Седой — М. Матусовский), «Отцвели хризантемы»(Ник. Харито — В. Шумский), «Всё, что было» (Ю. Давыдов — П. Герман).

На события Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» во Владивостоке 21-23 октября 2022 года вход свободный.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.