На каких инвесторов делает ставку Приморский край

Об этом агентству EastRussia.ru рассказал директор АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» Андрей Аксенов, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В 2013 году в Приморье изменилась структура инвестиций в основной капитал. Сейчас инвестиции коммерческих предприятий составляют 72 процента, в том числе 52 процента – это инвестиции крупных и средних предприятий. Бюджетные инвестиции в основной капитал снизились до 28 процентов. Отраслевая структура инвестиций изменяется в пользу обрабатывающих производств.
Увеличиваются объёмы иностранных инвестиций. В минувшем году они составили 1712,7 миллиона долларов – небывалый рост в 4,1 раза. В том числе прямые иностранные инвестиции достигли 1104 миллионов долларов.
Мы рассчитываем, что инвестиции в регион будут смешанными – государственными и частными, когда проекты реализуются по принципу государственно-частного партнёрства. Частные инвестиции будут представлены иностранным капиталом и российскими вложениями. Базовыми партнёрами являются Япония, Германия, Китай, Республика Корея. Основная часть этих инвестиций – 67,9 процента – приходится на обрабатывающие производства и сферу финансовых услуг – 25,7 процента.
Очень высока активность японских инвесторов. По итогам 2013 года объём японских инвестиций в экономику Приморья составил 1171,7 миллиона долларов. Ещё один ключевой партнёр – это Германия с объёмом инвестиций 439,9 миллиона долларов. Китай и Южная Корея наращивают свои усилия. В прошлом году инвестиции этих стран составили 55,5 миллионов долларов.
В качестве факторов, которые несколько сдерживают приток иностранных инвестиций в Россию (и в Приморье в частности), стоит выделить инфраструктурные ограничения, в том числе проблемы транспортного сообщения, обширность территории и некоторые сложности в управлении бизнес-процессами. Кроме того, инвесторы боятся рисков. Это понятно. Но если инвесторы будут понимать, что в регионе существуют и реализуются законы, способствующие развитию бизнеса, созданы условия для реализации проектов, наблюдаются высокие темпы роста экономики, есть сервисные структуры, которые помогут решить проблемы инвесторов в кратчайшие сроки, то и инвестиционный риск автоматически снизится».
Как конкретно в Приморье «заманивают» иностранного инвестора?
«Хочу отметить, что губернатор Приморского края Владимир Владимирович Миклушевский уделяет особое внимание созданию позитивного инвестиционного климата в Приморье. В этой области делается очень многое. В Приморье успешно завершено внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Это уже является залогом того, что созданы базовые условия для ведения бизнеса и привлечения инвесторов.
В крае принята Инвестиционная стратегия до 2018 года, в которой просто и понятно определены приоритеты, задачи и перспективы развития. Существует пул Государственных программ Приморского края в различных отраслях экономики, которые чётко определяют цели, задачи, целевые индикаторы, объёмы и источники финансирования по программе, а также условия участия в них. Приняты законы о налоговых льготах, предоставляемых на региональном уровне.
Заходя в край, инвестору важно понимать, на каких площадках он может реализовать проект. В настоящее время у Приморья есть полный комплекс предложений по созданию территорий опережающего развития. Всего их предлагается восемь. Они станут стержнем для развития Приморья, в них будут сосредоточены промышленные парки, портовые и научно-образовательные зоны. Работы по созданию концепций развития ряда зон уже ведутся. Например, Исследовательский институт Номура выполняет проект по созданию рыбопромышленного комплекса в Приморье. Предположительно, он будет располагаться на территории Шкотовского муниципального района, где планируется создание многофункционального порта.
Процедуры вхождения в край и организации там бизнеса должны быть понятными и простыми. Для оказания услуг инвесторам по сопровождению инвестиционных проектов в Приморском крае создана и успешно функционирует инвестиционная инфраструктура: Инвестиционное Агентство, Корпорация развития, Совет по привлечению инвестиций при губернаторе Приморского края. Такие институты развития создают максимально комфортные условия для инвесторов. Становится понятно, к кому обратиться, чтобы получить ответы на все вопросы об инвестиционном процессе. Инвестиционное Агентство является «единым окном» для инвестора, обратившись в которое можно получить полный комплекс услуг по сопровождению инвестиционного проекта».
Какие программы уже успело реализовать Инвестиционное Агентство Приморского края за почти полтора года своей работы? Остались ли в силе те приоритеты, которые были выбраны изначально?
«Администрация Приморского края является учредителем нашего Агентства. В 2013 году Агентство совместно с органами исполнительной власти Приморского края сформировало план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры региона. Согласно плану в крае планируется реализовать более 160 инвестиционных объектов на сумму более 4 триллионов рублей и более 280 объектов инфраструктуры на общую сумму более 300 миллиардов рублей.
В 2013 году в Агентство обратились 23 компании, которые подали инвестиционные заявки. Общий объём инвестиций – более 67 миллиардов рублей, в том числе более 26 миллиардов рублей – это инвестиции, которые готовы вложить в экономику края обратившиеся к нам организаторы инвестиционных проектов. Среди них стоит отметить ООО «Гранд девелопмент», намеренное построить коттеджный посёлок «Радужный». Этот проект планируется реализовать в полном объёме до 2020 года. По сути, данный проект – это проект комплексного освоения территории, на которой предполагается не только строительство жилья, но и создание современной зоны рекреации, зоны перспективного развития деловой застройки. Ещё один проект – это строительство производственно-логистического комплекса «Янковский», организатором которого является ООО «ВЛ-Парк». Смысл проекта заключается в создании качественных складских помещений большой площади.
Нами совместно с органами исполнительной власти и институтами развития определены процедуры взаимодействия с инвесторами с учётом требований Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Приморье. Одной из процедур, которую проходит инвестор, является общественная экспертиза инвестиционного проекта в профильных общественных экспертных советах. В 2013 году при участии Агентства для обсуждения на общественных экспертных советах представлено 13 проектов на общую сумму более 250 миллиардов рублей, более 193 миллиардов рублей из них – это инвестиции, которые готовы вложить в экономику края организаторы инвестиционных проектов. Среди этих проектов и те организаторы, которые обратились в Агентство с инвестиционной заявкой, и те, кто заявил о своем проекте ещё до создания Инвестиционного Агентства. Вот несколько проектов, которые при участии Агентства были представлены для общественной экспертизы: «Модернизация производства сахарного завода ООО «Приморский сахар» на переработку сахарной свеклы в количестве 6000 тонн в сутки и 850 тонн в сутки сахара-сырца» (организатор проекта ООО «Приморский сахар»); «Поэтапное строительство группы свинокомплексов общей производительностью около 500 тысяыч голов в год, включая организацию сопутствующих производств» (организатор ООО Управляющая компания «Мерси Инвест Групп»); «Создание Центра экологического и рекреационного туризма «ЭКОТЕРРА» (организатор проекта ООО «Инжиниринг Консалтинг Компани») и другие. По перечисленным мной проектам необходимая сумма на реализацию проекта имеется, то есть эти компании по сути своей являются инвесторами.
Агентство также вовлечено в процесс создания концепций, технико-экономических обоснований и прочей документации для формирования промышленных площадок и технопарков. Первым в череде таких проектов стал проект строительства рыбопромышленного комплекса в Приморском крае. 31 января мы подписали контракт с Исследовательским институтом Номура (филиалом в Москве) на проведение работ по разработке концепции, предварительного ТЭО и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса в рамках создания в Приморском крае рыбохозяйственного кластера. Через 5 месяцев после начала работ мы получим необходимый пакет документов. Однако это только первый этап создания кластера. Далее последуют проектные и строительные работы».
Сколько проектов «в работе» на данный момент, какие из них вы считаете наиболее масштабными и многообещающими? В каких регионах, кроме Приморья, они будут осуществляться?
«Агентство получило «в наследство» при создании целый ряд проектов, которые сопровождает, и приобрело новые. Сейчас таких проектов более 80. За 1 квартал 2014 года инвестиционные заявки в Агентство подали ещё 11 компаний.
Так, в начале апреля текущего года состоялся деловой визит руководства южнокорейских компаний Ph Holding Ltd. и IL Jin International Cо, Ltd. в Приморский край. Инвесторы изъявляют намерения построить на юге Приморского края новый морской порт с контейнерным терминалом, позволяющим осуществлять мультимодальные перевозки оборотом до 7 миллионов контейнеров в год. Кроме того, южнокорейская компания Ph Holding Ltd. рассматривает Приморский край как наилучшую площадку по созданию инновационного сельскохозяйственного комплекса по выращиванию картофельных семян. В настоящее время между агентством и компаниями подписаны меморандумы о взаимодействии с целью содействия реализации проекта по строительству нового порта и созданию в Приморье инновационного сельскохозяйственного комплекса по выращиванию картофельных семян.
ООО «Маслоэкстракционный завод «Юг Руси»» планирует строительство маслоэкстракционного завода производительностью 2000 тонн в сутки. Объём инвестиций около 2 миллиардов рублей. Все необходимые для реализации проекта денежные средства есть. Нужен земельный участок с подходящей инфраструктурой. Его подбором занимается Агентство».
Есть ли у Агентства рецепты борьбы с бюрократией, которая так пугает потенциальных инвесторов, в особенности иностранных?
«Именно для снижения административных барьеров создаётся инвестиционная инфраструктура. В том числе и наше Агентство. Наша задача сделать всё возможное, чтобы система взаимодействия между инвестором и властью была как можно более понятной и простой. Внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Приморье, совершенствование законодательства в пользу защиты интересов инвестора, работа с инвестором по принципу «одного окна» – это тот далеко не окончательный набор мер, которые могут снизить административные барьеры и сделать пребывание инвестора в регионе максимально комфортным».
По вашему мнению, способны ли регионы Дальнего Востока в обозримом будущем совершить прорыв вперед (как обозначили эту задачу первые лица страны)?
«Я по натуре оптимист и уверен, что Дальневосточный регион станет важным промышленным и культурным центром России на востоке. А если обратиться к фактам, то все мы являемся свидетелями того, что правительство в настоящее время предпринимает ряд важнейших шагов по развитию Дальнего Востока. Об этом в своих программных выступлениях постоянно говорит президент России Владимир Владимирович Путин. В частности, в послании Федеральному Собранию им была высказана идея создания территорий опережающего развития с особыми условиями для организации производств, в том числе ориентированных на экспорт.
Предпринимается ряд вполне конкретных практических шагов, направленных на развитие Дальнего Востока и Сибири. В каждом субъекте ДФО определяются территории опережающего развития, которые станут основой новой экономики Дальнего Востока. Насколько мне известно, в Дальневосточном регионе может быть создано 23 ТОР. Даже для такого крупного по площади региона – это достаточное количество зон, которые смогут при эффективном управлении стать точками роста экономики».
На каких иностранных инвесторов следует делать ставку не только Приморью, но и всему Дальнему Востоку?
«КНР, Республика Корея, Япония проявляют огромную заинтересованность в сотрудничестве с российским Дальним Востоком. Мы это отчетливо наблюдаем на примере Приморского края. Территории опережающего развития, которые предложены Приморским краем, уже имеют якорных инвесторов. Например, компании Melco и Naga Corporation уже подписали инвестиционное соглашение по поводу вложения в строительство Интегрированной развлекательной зоны «Приморье» более 1 миллиарда долларов США. В Михайловском агропромышленном парке определён якорный инвестор ООО «Агроинвест» с объёмом вложений 12 миллиардов рублей, а потенциальным резидентом парка является ООО «Группа компаний «Русагро»» с проектом создания животноводческого комплекса мясного направления и объёмом инвестиций 15 миллиардов рублей. В транспортно-логистическом и промышленном парке в Надеждинском районе потенциальными инвесторами могут стать Sumitomo Mitsui Rus Bank; Daewoo International Corporation; Sumitomo Corporation; Bank of Tokio-Mitsubishi. И это только несколько примеров.
В отношении развития других субъектов ДФО могу сказать, что потенциал есть у всех. Например, в Хабаровском крае есть возможности для создания авиационного кластера и Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла. В Амурской области хорошие перспективы имеет Приамурская аграрно-индустриальная зона, а также развитие космической индустрии. Сахалинская область, скорее всего, будет использовать свои конкурентные преимущества в сфере рыбохозяйственной отрасли и марикультуры. Ещё один проект – это промышленный парк, включающий лесопромышленный комплекс и переработку торфа. Республика Саха (Якутия) традиционно специализируется на алмазном производстве. Обсуждается вопрос о создании ювелирно-гранильного парка на территории республики. В целом, каждый субъект ДФО имеет свои перспективы и при правильном использовании имеющихся конкурентных преимуществ может добиться ощутимых результатов».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.