Паразитов в рыбных консервах стало меньше, а хрома — больше

О результатах исследования консервов из сайры и лососевых видов рыб, борьбе с фальсификатом на рыбной полке и развитии в России рынка органической продукции в студии «Ветеринарии и жизни» рассказала Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, информирует «Тихоокеанская Россия».

Собеседница «ВиЖ» сообщила, что одним из направлений исследования консервов из лососевых стало наличие паразитов. «Потому что в ходе одного из исследований, проходивших в 2018 году, была выявлена соответствующая проблематика: около 39% консервированной рыбы содержали паразитов, причем ряд образцов даже видимых. То есть потребитель, открыв банку, мог получить такой неприятный эстетический эффект», – рассказала Елена Саратцева. Она отметила, что в этом году ситуация изменилась. Количество образцов, в которых были выявлены видимые личинки, сократилось, то есть это были единичные случаи.

Однако исследование Роскачества показало превышение содержания максимально допустимого уровня хрома в консервированной продукции. Дополнительные исследования, которые провели специалисты Роскачества, установили, что нормы по хрому, которые сегодня заложены в технический регламент Таможенного союза, изначально неверны. Елена Саратцева привела в пример нормирование в Китае, где допустимое содержание хрома в консервах в четыре раза больше, чем в другой продукции. Какие шаги намерено предпринять Роскачество, чтобы исправить ситуацию, замруководителя организации рассказала в интервью «ВиЖ».

Кроме того, Елена Саратцева сообщила, какую работу проводят для борьбы с недобросовестными производителями рыбной продукции, которые допускают подмену наименования, то есть подменяют более дорогую рыбу дешевой.

Помимо этого, замглавы Роскачества прокомментировала развитие рынка органической продукции в России и сообщила, что сертифицирован первый производитель органической аквакультуры, а общее количество производителей органической продукции в нашей стране больше, чем во всех государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>