
Количество страховых событий с признаками мошенничества с каждым годом растёт, отмечают эксперты. Сообщается, что в результате расследований подтвердились подозрения и доказано мошенничество в Ростове-на-Дону – 23,4% случаев, в Воронеже — 23%, в Челябинске – 17,2%, в Краснодаре – 15,5%, в Казани – 14%, информирует «Тихоокеанская Россия».
За счет улучшения взаимодействия с правоохранительными органами на местах (подача заявлений по доказанным случаям мошенничества, сопровождение дел и доведение их до суда) и повышения качества проверки ущерб удаётся минимизировать. По данным специалистов, в 2013 году не наблюдалось какого-либо существенного роста мошеннических случаев в том или ином сегменте страхования.
Традиционно наибольшее количество случаев мошенничества – порядка 85% – выявлено в области автострахования. Наиболее распространенные схемы для получения незаконных выплат здесь – мнимые аварии и инсценировки угона транспортных средств. На другие виды страхования (страхование имущества, грузов, ответственности, ипотечное страхование) приходится порядка 15% случаев мошенничества. Однако при этом сумма сэкономленных средств от предотвращения случаев мошенничества в этих сегментах составляет почти половину от общей.
Всего в 2013 году специалисты страховой компании Zurich провели около 7000 тысяч расследований, признаки страхового мошенничества были выявлены в порядка 18% случаев, что чуть ниже показателя 2012 года. Небольшое снижение вызвано изменениями в законодательной и судебной системах. Однако, несмотря на это, за счёт комплексной работы в области минимизации ущерба от мошеннических случаев удалось добиться хороших результатов.