Рыбоводство на Дальнем Востоке будет развиваться только при содействии и поддержке со стороны государства

Рыбоводный завод

Перспективы развития предприятий рыбоводства на Дальнем Востоке оценили эксперты ФАНУ «Востокгосплан», проведя экспертный опрос руководителей рыбохозяйственного комплекса (РХК) Дальнего Востока. Исследование охватило 55 руководителей предприятий РХК из пяти регионов ДФО, информирует «Тихоокеанская Россия».

Экспертам удалось выяснить, что предприятия рыбоводства нацелены сохранять и расширять имеющееся производство, несмотря на текущие внешнеполитические сложности.

«Предприятия хотят сохранять (31,8%) и расширять (27,7%) имеющееся производство посредством использования организационных и экономических мер, для чего им необходим выход на новые рынки сбыта продукции», — отмечают эксперты.

Однако на пути достижения этих целей представители предприятий отметили и ряд сложностей – в частности, высокие цены на электроэнергию, которые не позволяют обеспечить более долгий производственный цикл, повышают себестоимость продукции и снижают ее конкурентоспособность на отечественных и зарубежных рынках.

Кроме того, сказывается недостаток квалифицированных кадров — технологов, рабочих. Об этой проблеме сообщили 72% от общего числа ответивших предприятий данной отрасли.

Почти 80% респондентов от предприятий также сообщили о проблеме прокорма мальков. «В виду того, что большая часть кормов импортная (90% общего объема) и их поставки в РФ сократились, в сфере рыбоводства сложилась проблема прокорма мальков. В этой связи необходимой является поддержка отечественных производителей кормов и / или компенсация затрат на их (кормов) приобретение рыбоводными организациями», — сообщают аналитики по итогам опроса.

Вместе с тем руководители предприятий, занимающихся рыбоводством, приветствовали бы содействие со стороны государства, как упрощение процедуры получения участков, а также отмена государственной экологической экспертизы либо проведение ее за счет государственных средств. С такими предложениями выступили 91% опрошенных, сообщается в релизе «Востокгосплана».

Кроме того, предприятия нуждаются в мерах государственной поддержки. Использование этих мер в сфере рыбоводства не практикуется, так как организациям сложно отвечать требованиям, которые предъявляют к ним органы власти.

По данным аналитиков «Востокгосплан», большую часть продукции рыбоводства в ДФО производят малые предприятия (100% от выборки составили малые и микропредприятия), расположенные в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях. Соответственно, меры поддержки предприятий рыбоводства должны ориентироваться на нужды и возможности малого бизнеса.

Эксперты отмечают хорошие перспективы развития рыбоводства на Дальнем Востоке при содействии и поддержке со стороны государства.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>