
На развитие дальневосточной наблюдательной сети, в том числе метеорологического, гидрологического и спутникового компонентов, дополнительно направлено более 290 млн рублей, сообщил руководитель Росгидромета Александр Фролов. «В общей сложности в 2014 году будет восстановлен 61 пост, которые в 2013 году были полностью разрушены. Также будут модернизированы в том числе 18 автоматических измерителей, семь автоматизированных гидрологических комплексов на Зейском водохранилище и шесть автоматизированных комплексов на Бурейском водохранилище, одна мобильная лаборатория и один мобильный комплекс», — сказал А. Фролов на совещании в Хабаровске, которое провел глава МЧС РФ Владимир Пучков, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Это позволит более точно спрогнозировать краткосрочные притоки воды в водохранилища», — отметил глава Росгидромета.
По его словам, Гидрометцентром для территории Дальнего Востока разработана модель оборудования с высоким разрешением. «В ближайшие 30 дней она будет введена в оперативную работу. До 3-х суток максимально точные прогнозы. По европейской территории мы сравнивали — она дает самые точные в мире прогнозы», — подчеркнул А. Фролов.
Он также сказал, что с китайскими коллегами достигнута договоренность о трансграничном исследовании реки Амур для получения более точной информации. «44% притока (воды) в реку (Амур) происходит со стороны Китая. Мы продолжаем оперативный обмен информацией по 14 гидрологическим постам — уровня, расхода, и достигли соглашения по мониторингу в бассейне реки Амур о проведении в 2014 году измерения расхода воды через границу. Поэтому рассчитываем, что в этом году будем обеспечивать всех более точной информацией», — сказал А. Фролов, которого цитирует «Интерфакс».