Построенному в Большом Камне танкеру на ВЭФ-2022 дадут имя одной из центральных улиц Владивостока

Фото(1) by .
7 сентября 2022 года в рамках VII Восточного экономического форума состоится торжественная церемония имянаречения и подъёма Государственного флага Российской Федерации на борту головного судна серии крупнотоннажных нефтеналивных танкеров нового поколения типоразмера «Афрамакс», использующих сжиженный природный газ (СПГ) в качестве основного вида топлива, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Танкер построили корабелы Судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне в рамках реализации пакета соглашений, подписанных ПАО «Совкомфлот» с ПАО «НК «Роснефть» и ССК «Звезда» и предусматривающего размещение «Совкомфлотом» заказа на судоверфи «Звезда» на строительство серии из двух крупнотоннажных нефтеналивных танкеров нового поколения типоразмера «Афрамакс»» с последующим отфрахтованием этих судов ПАО «НК «Роснефть» на основании 20-летних тайм-чартерных договоров.

Новое судно спроектировано с соблюдением самых высоких стандартов экологической безопасности и конвенционных ограничений по выбросам оксидов серы, азота и парниковых газов, действующих в бассейнах Балтийского и Северного морей. Длина танкера составляет 250 метов, ширина – 44 метра, дедвейт-тоннаж – 114 тысяч тонн. Ледовый класс 1A/1B позволяет танкеру круглогодично перевозить нефть из районов со сложными ледовыми условиями, включая субарктические моря и российские порты Балтийского региона. Главная и вспомогательная энергетические установки танкера могут работать как на традиционных видах судового топлива, так и на сжиженном природном газе. Эксплуатация танкера на СПГ-топливе существенно уменьшает выбросы вредных веществ в атмосферу: углекислого газа – на 26%, оксидов азота – на 94%, оксидов серы и мелкодисперсных частиц (сажи) – на 100% по сравнению с аналогичными судами, работающими на тяжёлом топливе.

ПАО «Совкомфлот» является пионером мировой танкерной индустрии в деле внедрения экологически более чистого СПГ-топлива для крупнотоннажных танкерных перевозок. Компания первой в мире в 2018 году начала эксплуатацию «зелёной серии» танкеров типоразмера «Афрамакс», использующих СПГ в качестве основного вида топлива.

Новое судно, являющееся лучшим в своём классе по показателям энергетической эффективности и техническим решениям, призвано обеспечить экспортные перевозки грузов из российских портов в интересах «Роснефти».

Судно получит имя одной из главных улиц города Владивостока – Океанского проспекта, тем самым будет продолжена сложившаяся практика наречения судов ПАО «Совкомфлот», задействованных в перевозке российских экспортных грузов, в честь значимых улиц городов России: «Невский проспект», «Лиговский проспект», «Литейный проспект», «Московский проспект» «Олимпийский проспект», «Приморский проспект», «Суворовский проспект».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>