
Ольга Наумова, экс-топ-менеджер X5, «Магнита» и «Соллерс», возглавила РРПК в январе, незадолго до начала спецоперации. Почему рыбная отрасль «не токсична» и почему россияне по-прежнему едят мало рыбы, она рассказала в интервью РБК, информирует «Тихоокеанская Россия».
— У российского потребителя когда изменится привычка к потреблению рыбы? Или все стабильно?
— Это очень интересный вопрос. Я вижу, как развивается производство продуктов питания, происходит реальное эффективное импортозамещение. Многое из того, что было в советское время, было потеряно, потом оно тем или иным образом восстановилось и даже вышло на другой уровень качества и ассортимента.
С рыбой мы немного позади — как в плане развития индустрии, так и в плане российского потребителя. Это связано с естественным ограничением: у нас люди живут в основном в местах, которые находятся далековато от Дальневосточного бассейна, где мы ловим рыбу. Рыбалка идет далеко от мест потребления, и это дикая рыбалка. Животноводческие фермы, в которые инвестировали и развивали, находятся ближе к местам потребления.
В СССР была большая политика советского рыболовства. Были предприятия, которые целиком отвечали за вылов, производство и переработку продукта в филе и консервы, а дальше — за продвижение этого продукта до мест проживания населения и пропаганду полезности употребления рыбы. У нас были рыбные дни, в школе обязательно кормили рыбными котлетами. Была сеть магазинов «Океан», а наши бабушки и мамы знали, что рыбная котлета и рыбий жир — это полезные вещи. Работало все — маркетинг, холодная цепочка дистрибуции и конечная специализированная торговля.
Но содержать такую цепочку, не мультипродуктовую, а конкретно рыбную, от рыбалки до полки, — дорогое удовольствие. В 1990-е годы все было разрушено. Потребление рыбы упало, потому что не было цепочки, не было маркетинга, это стало неинтересно. Логистические ограничения делают рыбный бизнес тяжелым — если бы основные потребители жили ближе к месту вылова, цепочки были бы короче. Рознице работать с рыбой тоже сложно. Сейчас у нас новые технологии, и мы делаем в основном консервы с температурным режимом хранения до 25 градусов, которые можно не хранить в холодильнике. Но до сих пор некоторые стандарты запрещают это делать. Когда я пришла в ретейл, мы мучились с тем, что нас заставляли ставить консервы в холодильник, потому что к этому обязывают соответствующие нормативы.
— Возможно ли построить заново эти цепочки? И думаете ли вы о развитии в этом направлении?
— Возможно, но ни одна коммерческая компания это в одиночку не потянет, нужно иметь государственную программу, субсидирующую маркетинг, дистрибуцию и спрос по целому ряду направлений. Мы работаем в сегменте b2b, у нас коммерческие компании, которые занимаются добычей и переработкой.
— То есть магазинов «Океан 2.0» от вас ждать не стоит?
— От РРПК нет, потому что это другой бизнес. Хотя мы очень заинтересованы в том, чтобы иметь долгосрочные отношения с переработчиками и поддержать маркетинг, готовы помочь и объяснить, как делать.
У нас, например, в отличие от англичан, почти нет рыбы в фастфуде. Можно ли в это инвестировать и эффективно развивать такой бизнес? Да, можно. Но этим должны заниматься профессиональные сетевые фастфудовцы. Мы, как ответственные и долгосрочные инвесторы в рыбалку, хотим видеть такого партнера, но он должен понимать в фастфуде. Аналогичная ситуация в рыбном ретейле. Кто-то из ретейлеров на местах — прежде всего в Москве, Петербурге — должен хотеть инвестировать в розничный формат. Потому что рыбная розница — это один бизнес, производство рыбных полуфабрикатов в b2c — другой бизнес. А эффективная рыбалка и производство филе первой заморозки — третий. Я вот сейчас работаю именно в нем, хоть я и знаю, как эти бизнесы взаимосвязаны и что надо делать, чтобы в масштабах страны больше и лучше есть рыбы и не терять деньги.
— Существует ли сейчас проблема дефицита внутреннего рынка?
— Дефицита на внутреннем рынке нет, если будет спрос и цепочка поставок, то и предложения будет больше.