Российские СМИ стали чаще цитировать в странах АТР

Азиатка

Фото Gauthier DELECROIX

Цитируемость российских средств массовой информации в прессе «Большой двадцатки» (G20) в марте-июне выросла в 9 раз, а информагентств — в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, сообщает «Российская газета» со ссылкой на результаты исследования аналитического агентства Prognosis, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Эта цифра — средняя. Есть и своего рода рекорды. Новостями из России стали интересоваться даже те страны, которые обычно уделяли событиям в нашей стране минимум внимания», — отмечают аналитики

Так, количество упоминаний российских медиаисточников в Индонезии выросло в 180 раз, в Японии — в 35, в ЮАР — в 22, в Аргентине — в 17, в Мексике — в 14 и в Австралии — в 13 раз.

По данным Prognosis, «внимание было приковано по большей части к ситуации на Украине и ходу специальной военной операции, к темам военных конфликтов и национальной безопасности, санкций и экономической устойчивости, боеготовности армий, проблем мирных жителей». Вопросы борьбы с пандемией коронавируса, под знаком которых в мировой прессе прошли 2020-2021 годы, «отошли на второй план».

Среди самых цитируемых российских источников за рубежом — информационные агентства ТАСС и «Интерфакс», третье место заняло РИА «Новости». «Каждое из них увеличило свое цитируемость за рубежом примерно в десять раз, упоминается намного чаще любых других популярных отечественных СМИ. Именно их западные медиа выбирают, когда нуждаются в оперативной информации из России», — говорится в сообщении «Prognosis», которое цитирует «Российская газета».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что «события 2022 года на многие месяцы сделали Россию основным сюжетом мировых новостей». «Объективной причиной для этого стала значимость процессов, которые запустила российская кампания, субъективной — стремление стран Запада увязать с российской темой все проблемы», — сказал Лукьянов.

По его словам, «в этой ситуации особенно важно, в какой степени и какая информация, поступающая из российских источников, влияет на формирование глобальной информационной картины». «Из результатов опроса следует, что ведущие мировые СМИ достаточно интенсивно и осознанно опираются на российские источники информации. В соответствии с формальными правилами, действующими в западных медиа, приводятся разные источники, дабы сохранять впечатление баланса в подаче, что само по себе является предметом манипулирования, но тем не менее», — сказал Лукьянов.

В исследовании отмечается, что, несмотря на попытки блокировать и ограничить Россию в информационном пространстве, на деле картина обратная: цитаты государственных и частных российских СМИ — это около 90% всех упоминаний российских источников в зарубежных медиа. Особенно часто цитировали сообщения российских информагентств в США, Германии, Италии и Франции. При этом в США и Италии лидировал ТАСС. В Германии и Китае первое место по цитированию занял «Интерфакс», сообщили в Prognosis.

По мнению автора исследования, управляющего партнера агентства Prognosis Олега Муковозова, даже если у кого-то на Западе вдруг возникнет желание «вытеснить» российские СМИ из информационного поля, это не получится. Качественные СМИ как потребители контента нуждаются сейчас не просто в «сведениях» (в том числе из РФ), а в верифицированной и точной информации, по возможности очищенной от авторской интерпретации, — именно в таком формате и работают информагентства».

Основатель центра социального прогнозирования «Платформа» и вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Алексей Фирсов уверен, что потенциал расширения присутствия российских СМИ в западном медиапространстве далек от исчерпания: «Новостной информации много, однако есть дефицит быстрой, системной, умной аналитики». При этом, уверен эксперт, «текст никогда не умрет», в основе всегда останется четко артикулированная новость, передает «Интерфакс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>