
Якутский коневод Дугуйдан Винокуров завершил в Москве экспедицию «От Полюса холода до Белокаменной», в которую он отправился 1 год и 4 месяца назад из Оймяконского улуса Якутии, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Это был самый длинный конный переход — 11 тыс. километров. Лошади якутской породы прошли весь этот путь своими ногами», — сообщил путешественник на пресс-конференции в Москве в понедельник.
Он отметил, что экспедиция не прерывалась даже в непогоду.
«Экспедиция шла ежедневно, даже несмотря на сложные метеоусловия — в дождь, метель, снег, лошади очень хорошо перенесли все сложности маршрута», — добавил Винокуров.
По его мнению, в настоящее время современному коневодству России не хватает молодых кадров.
«Все коневоды сегодня уже взрослые люди, практически дедушки. Молодежи в отрасли нет. Экспедиция как раз направлена на то, чтобы заинтересовать молодых. Но сделать это без поддержки региональных властей не получится. Нужны программы на уровне регионов», — заявил путешественник.
Он также сообщил, что для популяризации коневодства в России планирует открыть «Музей коня» и организовать конные экскурсионные маршруты в разных регионах страны.
«В каждом из 15 регионов, которые я проехал, а также в Якутии и Москве, есть маршруты для конного туризма. Я хочу, чтобы конный туризм развивался по всей России», — сказал Винокуров. Его цитирует «Интерфакс».
В свою очередь постоянный представитель Якутии в Москве Андрей Федотов заявил на пресс-конференции, что экспедиция прошла под эгидой Русского географического общества, была посвящена 390-летию вхождения Якутии в состав России и 100-летию образования Якутской АССР. Поддержали участников похода власти Якутии и лично глава региона Айсен Николаев.
В путь Винокуров отправился из самой холодной точки планеты — Оймякона — в марте 2021 года. Главная цель путешествия — рассказать об уникальных якутских лошадях. По словам Винокурова, это очень древняя, весьма выносливая порода лошадей, которая способна выдержать холод от минус 70 градусов и сильный зной до плюс 40 градусов.