
Два года назад, в этот день, 13 июля 2020 года не стало Ольги Георгиевны Дилакторской (29 мая 1947-2020), доктора филологических наук, профессора Дальневосточного федерального университета. В своих исследованиях она изучала феномен петербургской повести в литературе XIX века, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Она не нашла в литературе других текстов,
Которые могли сравниться с текстами этих великих.
О.Г. Дилакторская – автор двухсот статей, семи книг и монографий. Провозглашая «петербургскую повесть» отдельным жанром в творчестве А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского, исследователь вела свой поиск в не то, чтобы неизученном, а, практически, неизведанном поле.
Занявшись в 80-е годы творчеством Гоголя, Дилакторская обратилась к его способам создания фантастического Петербурга. В 1983 году находки Ольги Георгиевны были отражены в диссертации на соискание степени кандидата филологических наук, которую она защитила в Ленинградском государственном университете имени А. Жданова. Спустя три года, в 1986, в свет выходит монография «Фантастическое в «Петербургских повестях» Н. В. Гоголя». В ней Дилакторская убедительно изложила особую позицию автора «Шинели», его метод познания. «Для Гоголя фантастична сама возможность новизны во взгляде, ломающем традиционную, патриархальную привычку видения, – утверждала она. – Фантастика и быт стали неотъемлемой частью концепции писателя в изображении Петербурга и его обитателей».
У этой монографии оказалось много читателей и сторонников новаторской литературоведческой концепции молодого учёного-филолога. Причём, не только в филологической среде. Книга обрела себя в мире книжной культуры не только Дальнего Востока, но и в тогдашнем всесоюзном пространстве.
В это время Дилакторская уже преподавала русскую литературу студентам-филологам и журналистам Дальневосточного государственного университета – многие из них и сейчас с восторгом и благодарностью вспоминают её лекции. Имея представление об особенностях изображения Петербурга в повестях Пушкина и Гоголя, работая с широким пластом русской классической литературы, Ольга Георгиевна не могла не обнаружить сходные черты в творчестве ещё одного великого русского писателя – Ф.М. Достоевского. Да и не случайно о молодом Федоре Михайловиче говорили – «новый Гоголь»! В 90-х годах О.Г. Дилакторская начала заниматься его повестями, заинтересовав своими работами именитых историков отечественных литературы. В частности, одного из самых ярких учёных – профессора кафедры русской литературы Ленинградского университета Григория Абрамовича Бялого.
В 1999 году выйдет новая монография О.Г. Дилакторской – «Петербургская повесть Достоевского». Она посвятит её памяти своего наставника Г.А. Бялого. А уже в 2000 году в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова Дилакторская защитит диссертацию на соискание степени доктора филологических наук «Петербургская повесть в русской литературе XIX века», написанную на основе результатов двух предыдущих исследований. И опять открытие. Дело в том, что «Петербургская повесть» в русской литературе ХIХ века никогда не была предметом специального исследования. Её было принято анализировать либо в контексте творчества вышеупомянутых писателей, либо в сравнительно-историческом аспекте темы Петербурга в литературном процессе. Дилакторская своей работой определяет место, которое занимает в литературе ХIХ века петербургская повесть, и то, какие художественные тексты её отражают, каким образом сформировался жанр и особый художественный язык этих произведений.
Кроме научной и педагогической деятельности, Ольга Георгиевна читала в 1995 году лекции школьным учителям. Содержание этих лекций легло в основу небольшого издания – «Петербург и Россия в творчестве Н.В. Гоголя». Это своеобразное методическое пособие, в котором рассказано, как подробно и многоаспектно можно подать произведения из школьной программы. Общение с педагогами средних школ стало обычной практикой Ольги Георгиевны. Она всегда находила время для этих встреч, потому что считала их очень важными – ей хотелось повысить градус преподавания литературы в средней школе. «Россия должна вернуть себе статус самой читающей, самой гуманитарно-образованной страны в мире», – говорила она.
В 2013 году, уже, будучи одним из ведущих «достоеведов» в нашей стране, О.Г. Дилакторская руководила работой одной из трех секций на XV симпозиуме Международного общества Достоевского. Её собственный доклад назывался «Петербург как ареал жизнедеятельности героев в творчестве Достоевского 1840-х годов». В нём профессор очень изобретательно изложила свой взгляд на то, что герои из разных повестей Достоевского – «Слабое сердце», «Двойник», «Записки из подполья» – служат в одном и том же департаменте податей и сборов, и цитатно продемонстрировала их путь по Петербургу к месту службы на набережной Фонтанки.
В 2008 году Ольга Георгиевна стала основателем и первым главным редактором журнала «Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке», включенного потом в перечень ВАК. В нём стали публиковаться работы не только преподавателей и сотрудников вуза из Владивостока, но и учёных со всей России. Дилакторская руководила журналом до 2013 года, не прекращая педагогической и научной деятельности.
Кроме значительного вклада в филологическую науку, Ольга Георгиевна сделала немало для истории изобразительного искусства в Приморье, подготовив сборник «В потоке времени и памяти…», посвященный жизни и творчеству художника Андрея Камалова, супруга Дилакторской. Книга составлена так, что жизнь и творчество художника вписаны в исторический период с 1977 по 2002 год, отразили все события в стране и в Приморье, участниками которых было поколение художников – единомышленников Андрея Камалова. Ольга Георгиевна много писала и о творческом объединении, в которое входил А. Камалов, подготовив в 2009 году ко Вторым потаповским чтениям в Якутске доклад «Владивостокская группа «Штиль»: появление, развитие, становление».
Имя Ольги Георгиевны Дилакторской, доктора наук, «достоеведа», автора ряда работ, содержащих научные филологические открытия, профессора Дальневосточного федерального университета, создателя научного журнала, по праву занимает видное место в истории славистики в России и на Дальнем Востоке.
Алёна Фадеева
источник: Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького https://pgpb.ru/news/detail/1152/
You should take part in a contest for top-of-the-line blogs on the web. I’ll advocate this web site!
There are some interesting closing dates in this article but I don抰 know if I see all of them heart to heart. There may be some validity but I’ll take hold opinion till I look into it further. Good article , thanks and we wish extra! Added to FeedBurner as effectively
This is the precise blog for anyone who needs to seek out out about this topic. You notice so much its nearly laborious to argue with you (not that I really would need匟aHa). You positively put a brand new spin on a subject thats been written about for years. Great stuff, just great!
you have got a great weblog here! would you like to make some invite posts on my blog?
There are some fascinating time limits on this article however I don抰 know if I see all of them middle to heart. There is some validity however I will take maintain opinion until I look into it further. Good article , thanks and we wish extra! Added to FeedBurner as effectively
Oh my goodness! a tremendous article dude. Thank you Nonetheless I’m experiencing issue with ur rss . Don抰 know why Unable to subscribe to it. Is there anyone getting equivalent rss downside? Anyone who knows kindly respond. Thnkx